Вы читаете dedmaxopka

Назад | Вперёд

Каждый, кто был в Екатеринбурге, мог видеть высоченную безжизненную башню почти в центре города. Назвать её достопримечательностью города я бы не решился, но определенно объект достоен внимания.. нашего внимания. Как я уже писал раньше, телебашня в нашей поездке в Екб - первоцель. Потому не залезть на неё мы не могли :)

1. Внутри телебашни
 
История  этого объекта ничем не привлекательна, всё банально - масштабный проект, старт строительства в 80-ых, и из-за кризиса строительство заморозили в начале 90-х. После заморозки на башню потянулись любители экстрима, альпинисты, бэйсеры. Бывали случаи самоубийства и зачатия детей на объекте - одним меньше, другим больше..

И так, проектная высота телебашни 361м, именно туда планировалось перенести все городские телерадиокоммуникации. Возвели только ~220м и до сих пор спорят, будут ли строить дальше? Точного ответа нет.

Свердловский проект похож на Вильнюсскую телебашню, успешно построенную в 1977 году. По проекту РТПС должна была выглядеть так: бетонный столб высотой 220 метров, внизу - 6-ти этажный пристрой для телестудии, буфет и конференц-зал; на высоте 188 метров - ресторан с вращающимся полом (скорость вращения - 1 об/час), как на Останкинской телебашне. Сверху над столбом должна была стоять металлическая антенна 141 метр длиной. Вход в телебашню намечался по подземному тоннелю с улицы Декабристов.

Вылитая же! Примерно такой и должна быть телебашня в Екатеринбурге.


Взял фотографию отсюда.

2.
Но в нашем случае мы имеем вот это:


3. Она же

Сегодня эта башня, даже в недостроенном состоянии – самое высокое сооружение Екатеринбурга (первый в городе небоскреб «Антей-III» на 25 метров ниже). Также эта башня — самое высокое заброшенное здание в мире. (Мачты не в счёт, т.к. мачта не здание :) )

В итоге мы убили двух зайцев!

Расскажу, как лезли. История нашего "морозного" залаза берет начало с момента, как Я и raskalov_vit  приехали в Екатеринбург и глядя на погоду решили отложить подъем на потом, когда погода станет лучше. Но погода лучше не становилась, и температура падала. И вот, последние дни нашего нахождения в Екб - надо лезть! Решено, идём на рассвете. Выходим, а на улице -25*..

4. Старт! 0 метров

Прохладно, но и не такие морозы видали. Забрались внутрь башни и полезли на перегонки наверх. Солнце ещё не вышло и лезть приходилось в темноте по стальным конструкциям, похожим на строительные леса. Первые метров 150 было даже приятно лезть - раз окошко, два окошко, глядишь через них, видишь высоту, и как светлеет небо. Но когда дело дошло до открытых участков, тело начало сковывать холодом, а точнее руки, из-за снега на лесах (см. 1-е фото). На первую площадку, откуда мы снимали рассвет, я забрался на 5 минут раньше Витали, потратив минут 30-35 на подъем. :)

5. То, ради чего лезли

Режимное время длилось недолго, выигранные мной 5 минут подарили мне много рассветных кадров с включенным освещением города.

6.


7.


8. Изгибы реки Исеть


9.


10.


11.


12.


13. На этом моменте город стал "потухать" и медленно просыпаться

 
Рассвет встретили, решили лезть на самый верх. Выбравшись поняли, что долго находиться там не сможем - на высоте холоднее, было где-то -28*, и сильный ветер, который пронизывал всего.

Получил незабываемые ощущения, не смотря на то, что высота приелась. Ощущение того, что вот, ты на самом верху и выше рядом в городе ничего нет. Всё где-то там внизу, в тумане и лёгкой синеве. Большая площадка, есть где развернуться, красота вокруг - фотографируй сколько влезет! Но, блеать, дикий холод! Только беру фотоаппарат, и руки начинают костенеть, а перчатки как назло разодраны об леса, от холода почти не спасают.

Вот и вышло так, что я большую часть времени отогревал руки, а Раскалов в это время носился рядом, говорил, что это охуенно, снимал и в итоге обморозил себе нос :D

14. Покорение!


15. Самый верх, финиш! 220м


16. Вид вниз, фотографий которого мы не нашли в интернете. Кстати триколор рисовал devel43 со своим другом. Вроде даже обещают дорисовать белую полосу. Ждём)


17.


18. Рассветное гало


19.


20. Высоцкий, он же Антей


21.


22. А это какие то спальные районы в далеке. Словно какой-то полярный город


23. Ещё один вид вниз и мы слезаем


24. Вверх и вниз лезли так. Под ногами метров 200 металла. Кстати, скажите, откуда внутри на лесах целые сосны? На высоте метров 70! как их туда затащили и зачем?


25. На первой "смотровой", откуда снимали рассвет


26.

Когда слезли вниз отправились домой спать. Лично я, когда ступил на землю, "выдохнул" и всю дорогу домой был подавлен. Но всё же, впечатления от телебашни незабываемы. Я бы повторил. Летом.

Спасибо за внимание.
 

Comments

dedmaxopka
26 апр, 2011 14:34 (UTC)
Может еще при строительстве остались. Вряд ли иначе))
tne_zavtrak
26 апр, 2011 19:23 (UTC)
сосновыми брёвнами подпирают бетонные конструкции при строительстве, пока не схватятся или пока не смонтируют постоянные опоры.
vadpol
8 июн, 2014 20:04 (UTC)
В 94ом никаких сосен не заметил. Так что какой-то новодел.
Разработано LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones