Вы читаете dedmaxopka

Назад | Вперёд

Красноярские столбы

На этих выходных ездили в Красноярск на Столбы. Нам очень повезло с погодой, мы захватили последние тёплые дни этой осени. По столбам я лазил в первый раз, потому я смутно представлял себе, как это будет. Но уже с первых часов пребывания в заповеднике я проникся атмосферой столбов, с первой вершины я ощутил, что это прекрасно :) Спасибо Оле за то, что показала столбы, и столбистам за весёлую компанию!

1. С вершины первого столба


Поехали мы автостопом из Новосибирска в Красноярск вчетвером, разбившись на пары. Но в итоге большую часть пути проехали в одной машине все вместе с миллионером из Абакана. Слушали рассказы о том, как этот миллионер заработал своё состояние, считали сколько у него было жён и любовниц, верили и не верили в его истории. Как бы оно ни было, мы мчались под 180-200 км\ч и в Красноярск прибыли раньше, чем думали.

Вся поездка заняла 4 дня, но эти 4 дня, как ещё одна маленькая жизнь. Побег от повседневной рутины, свежие впечатления, отдых физический и душевный. Этого не хватало, за это и благодарен. И вобще, я раньше никогда не выбирался на природу так, довольствовался только урбанистическими пейзажами. Теперь ясно, что это большое упущение.

2. У поворота на Юргу


3. "Нарым" - место на Столбах, где можно ставить палатки.


Немного о самих Столбах из интернета:

Государственный природный заповедник "Столбы" расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Средне-Сибирским плоскогорьем. Естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки р. Енисей: на северо-востоке – река Базаиха, на юге и юго-западе – реки Мана и Большая Слизнева. С северо-востока территория граничит с пригородом г. Красноярска.

Основан заповедник в 1925 году по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев – "столбов". В настоящее время его площадь 47154 га.

На территории заповедника выделен туристко-экскурсионный район для удовлетворения рекреационных потребностей жителей Красноярска. На Столбах 150 лет назад зародилось уникальное социальное явление, получившее название “столбизм”. Красивый пейзаж и скалы стали центром объединения и общения творческих людей. Сложные для восхождения скалы способствовали созданию выдающейся школы скалолазов и альпинистов мирового уровня. В настоящее время ежегодно ТЭР посещает более 200 тыс. человек.

4. Метеостанция и изба за ней


Высота скал достигает 60-90 м. Горные породы представлены осадочными и вулканогенными толщами, имеющими возраст от кембрия (более 600 млн. лет) до каменноугольного периода.

5. У первого столба


6. Самые ближние столбы - самые популярные. Туда ходят и взрослые и дети. Смотрите сами, дети у "Слоника" :)


7. Первый столб. По большей части на столбы ходят без страховки, существует множество ходов, где можно подняться без особого риска, но есть и опасные ходы, где невозможно или почти невозможно пройти без страховки.


8. В основном мы ходили не сильно сложными путями, не требующими страховку. Вот например Оля лезет по щели на второй столб


9. На вершине второго столба. Второй столб мне понравился больше всего - самый массивный, самая большая площадка на вершине, красивые виды. Ну и может ещё потому что это был первый столб, на который мы поднялись. Скалы, нагретые теплом угасающего осеннего солнца, легкий свежий ветер, чувство объема и пространства.


10. С вершины второго столба


11.


12.


13. Наша компания


14. Это мы уже отдыхаем и ждём остальных на столбе "Бабка"


15. Я


16. Вершина первого на закате


17. На одном столбе одновременно может быть очень много людей. Бывают самые настоящие пробки.



18.


19. Столбисты


20. Второй столб на фоне заходящего солнца


21. Осенние цвета


Лазили ещё ночью на первый столб. Я ничего не снимал, но даже если бы фотографировал, то не смог бы передать увиденного - звёздное небо, на горизонте светится Красноярск, под ногами 80 метров и бесконечный лес. Полное умиротворение :)
 
22. На второй день мы пошли на столб Перья. Этот столб известен тем, что на него нет простых ходов.


23. Оля снимала видео


24. У Перьев было очень много людей, все смотрели, как скалолазы забираются через ход "Авиатор"


25. К сожалению со столбов очень часто срываются и гибнут люди, т.к. большинство лазает без страховки, а лететь вниз не один десяток метров. Поэтому без навыков скалолазания лучше пользоваться страховкой


26. Александр в распоре


27.


28. Баловство с советским объективом, смещение оси. Похоже на эффект объектива ленс-бэби


29. Мне в руки попал полтинник, я не упустил шанс поснимать портреты. И вобще, людей снимать тоже иногда интересно.


30. Лера


31. Александр


32. Василиса одевает обвязку


33. Оля на спуске, только что пролезла ход "Авиатор"


34. Зрители


35. Захар. На самом деле его имя Саша, но все его зовут Захаром


36. Вова


37. Кто-то без страховки лезет Авиатора.


38.


39. После перьев мы пошли на 4-ый столб. Панорама с вершины: Слева 2-ой столб, справа - первый, снизу торчит 3-ий.


40. Первый столб


41. Третий


Это было круто. Зимой надо обязательно повторить.

Comments

dr_devil
19 окт, 2011 15:14 (UTC)
Зимой сюда будет тропа?

dedmaxopka
19 окт, 2011 15:27 (UTC)
Туда и зимой и летом ходят, но на вершины забираются по-разному. В холодные времена года скалы скользкие.
elizabett
19 окт, 2011 16:37 (UTC)
а драйтулинг там разрешен?

столбисты они капец, отмороженные :)
dedmaxopka
19 окт, 2011 16:41 (UTC)
Что это такое? :)
elizabett
20 окт, 2011 01:04 (UTC)
Драйтулинг (drytooling) (“сухие инструменты”) представляет собой технику прохождения скальных маршрутов, в которой используется ледолазное снаряжение – кошки и ледовые инструменты. На сегодняшний день драйтулинг существует как отдельная спортивная дисциплина, а также используется альпинистами при прохождении скальных участков комбинированных маршрутов.

зимой на столбах актуально
dedmaxopka
19 окт, 2011 16:44 (UTC)
погуглил - не знаю :)
nikta_evrinoma
19 окт, 2011 16:08 (UTC)
До Центральных Столбов огромная дорога, да и троп тоже предостаточно.
Зимой нет возможности полежать на какой-нибудь вершине, на солнышке, зато можно покататься со скал или попрыгать в снег с несильно большой высоты:)
Разработано LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones