Вы читаете dedmaxopka

Назад | Вперёд

Пост, опоздавший на год. Некоторые возможно помнят, прошлым летом я участвовал в археологической экспедиции на Охтинском мысу в Санкт-Петербурге, об этом я писал здесь (там же история места и небольшой ввод в курс дела). Из-за большого скандала вокруг раскопок, из-за того, что многие боялись, что любая утечка информации за десятиметровые заборы территории может вызвать большой резонанс в обществе, я не стал выкладывать фотографии.

Сейчас Охта-Центр строить передумали, территория стоит пустая, никаких обещанных музеев и облагораживания территории не наблюдается. Потому я выложу фотографии с раскопок за 2010 год.

1. Череп
На примере нашего места расскажу, как проходят раскопки.

Изначально весь участок памятника поделили на сектора, на каждый сектор поставили ангар, и начиналась расчистка территории. Стоит знать, что вся земля под ногами, это не только асфальт, глина, песок и т.п., это ещё и несколько культурных слоёв (эти слои отлично видно на этой фотографии), состав и "внешний вид" каждого слоя зависит от временной эпохи, от того, что находилось на данной территории и ещё от множества факторов. Скажем так, первый слой, который мы снимали - современный, а именно "техноген" - всякий мусор, камни, кирпичи, асфальт. В бой шли лопаты, кирки и даже отбойные молотки. 

2. Недавно начатый раскоп


После того, как техноген снят, начинается непосредственная археологическая работа. Аккуратно слой за слоем археологи лопатами и совочками снимают землю, попутно фиксируя находки, ямы, конструкции, рвы и вобще всё, что попадается. Ведь даже найденный мусор может сказать какого временного периода культурный слой земли, в котором он находился.

Процесс раскопок незамысловатый, но долгий. Помимо археологов-землекопов на раскопе работают тахеометристы, чертежники, камеральщики, начальник раскопа и разнорабочие. Землекопы вынимают часть земли и зачищают территорию чтобы можно было сфотографировать раскоп и увидеть все ямы, изменения рельефа, понять, где начинается один культурный слой и заканчивается другой. Тахеометристы фиксируют находки, слои, ямы и зачищенную территорию тд, а чертежник переводит потом данные с тахеометра в привычный чертёж, который на многих раскопках по-старинке выполняют на милиметровке от руки. Камеральщики обрабатывают находки, записывают, где они были найдены и относят в камеральную лабораторию для дальнейшего изучения. Начальник раскопа следит за работой и описывает весь археологический процесс в отчёте о раскопках.

3. Снимают техноген


4.
Рабочий процесс


5.
Разнорабочие рушат стены старого завода

Разнорабочие были в основном таджики, азербайджанцы, узбеки. На раскопках их было больше чем археологов в раза два-три. Многие из них не говорили по-русски. Но в целом весёлые ребята. Их работа заключалась в том, что бы вывозить выработанную землю из раскопа, убирать камни, долбить стены. Иногда они ленились, возмущались, но до бунтов не доходило.

Ещё один интересный момент про разнорабочих. Людей разных национальностей не ставили на одном раскопе (логичнее всего, чтобы не было проблем с пониманием друг друга). К слову, был один случай, когда огромная толпа узбеков подралась с такой же толпой таджиков. Они всего-то навсего не поделили грузовые тачки, но лопаты как копья летели... молотком кому-то голову проломили.
6. Проиллюстрирую процесс работы тахеометриста и чертёжника


7. Сначала вычисляют координаты тахеометра по пунктам опорной геодезической сети


8. Всё это делается с помощью вешки с отражателем


9. Потом фиксируют расположение объектов на местности


10. Делают панорамную (для отчётов) и ортогональную фотосъёмку. Ортогональные фотографии при помощи специального программного обеспечения прикрепляются к чертежу в нужном масштабе и городской системе координат


11. Земля должна быть зачищена, иначе ничего не разобрать. На фотографии водопровод разрушенного завода


12. Так выглядит законченный и зачищенный раскоп. Всё выкопано до "условного материка" - земли, нетронутой человеком. Материк в данном случае условный, потому что под пачкой стерильных слоёв были выявлены энеолитические.


13. Дерновая стенка


14. Процесс зачистки. Сначала мы думали, что нашли могилу, но потом оказалось, что это была обычная яма.


15. Но самое интересное - это находки, согласитесь! Фотографий находок у меня не так много, потому что снимать мне удавалось не так часто, но что есть, то покажу. Находили мы множество монет, как шведских, так и русских. Очень много керамики, курительных трубок и т.д. Но больше всего мы нашли могил, потому что наш раскоп был за пределами крепости. Копали могильник, которой существовал ещё до Ниеншанца. При строительстве крепости один из бастионов затронул кладбище, поэтому получил название Мёртвого. Черепа из потревоженных могил археологи находили сложенными в аккуратные кучки в засыпке рвов Ландскроны.


16. Шведская керамика


17. Каменный нож эпохи Энеолита


18. Разбитый сосуд.


19. Снаряд


20. Надгробные плиты


21.


22.


23.


24. Кирпичи


25. Якорь


26. Находки были разные. Нашли однажды лего бионикл скелеты крыс. Смотрите, какая кропотливая работа была проведена


27. Находили даже снег! Летом, в 35 градусную жару лепили снеговика.


28. А вот фотографии могил, которых мы нашли и раскопали больше 100.


29. Некоторые могилы были "перерублены" современным трубопроводом. 


30.


31.


32. Череп


33.


34.


35. А этот череп нам притащили таджики, с криками "эй, начальника, экскаватора капал и череп выкапал!".


36. Вот ещё одна могила времён Ландскроны




Волосы из могилы


37. Закончим о мертвецах. Покажу камеральные лаборатории - место, куда приносят все находки, где их обрабатывают, изучают, решают что с ними сделать - важные и интересные находки склеить и отправить в музей, а по массовым (кучи неопознанных костей, кусочки керамики) составить статистику.


38.


39. Все находки подписаны


40. Вроде все рассказал. Ниже небольшая подборка фотографий рабочего процесса


41. Разнорабочие


42. Т.к. порой докапывают до водоносных грунтов, приходится периодически откачивать воду с помощью насосов


43.


44. Работали в разных погодных условиях. В дождь одевали дождевики или прятались под навесами, в холод включали тепловые пушки, а в зной падали в обмороки :)


45. Перекуры были каждый час по 10 минут.


46. Зачистка. Инструмент, который для неё нужен


47. Подборка фотографий территории. Демонстрационный павильон, говорят, примерно из таких секций должен был быть построен Охта-Центр


48. Мозговой центр - там было всё - начальство, раздевалки, столовая, чертежные и тд и тп


49. Законсервированный раскоп


50. Деревянные конструкции


51.


52.


53. Культурные слои


54. Местный юмор


55. Моя каска


Спасибо за внимание.

Comments

ignat_chernyaev
1 ноя, 2011 22:20 (UTC)
Re: :)
Нет, Газпром по-прежнему собирается там что-нибудь построить. Скорей всего даже высотку, но не выше 100 метров. А все эти слова про продажу были очередным пиар-ходом.
Вот тут можно следить за новостями: http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1309403
vova_morkova
2 ноя, 2011 04:32 (UTC)
Re: :)
О, спасибо, не знал. Будет брат банка СПб, наверное, так рядом :)
Разработано LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones