Вы читаете dedmaxopka

Назад | Вперёд

Любите шоколад?

Вчера "Елисеевский кондитерский дом" приоткрыл фламперам завесу тайны производства шоколадных изделий, конфет и прочих сладостей. Производство оказалось небольшим, но интересным и вкусно пахнущим :)

1. Шоколадная икра
Наверно, мечта многих - попасть на шоколадную фабрику. Её легко осуществить, судя по тому, что Елисеевский в день проводит несколько экскурсий.

Поговорим о школаде.

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).

В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие.

Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. В некоторых странах шоколад относили к афродизиакам.

2. Прекрасный экскурсовод Светлана Анатольевна рассказывает нам о том, из чего делают шоколад

Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.

Технология приготовления шоколада держится в секрете, т.к. у каждой шоколадной фабрики свой рецепт.

3.


4. То, из чего делают шоколад. Привозят из республики Кот-д’Ивуар, между прочим.


5. Здесь варят шоколад.

В зависимости от состава шоколад делят на классический, горький, молочный и белый. Обыкновенный или классический шоколад – это шоколад с содержанием какао-продуктов от 35 до 55-60%. А вот в горьком шоколаде содержание какао продуктов превышает 55%. Горький шоколад считается самым полезным, так как именно в нем содержится максимум какао продуктов.

Что касается белого шоколада, то это полноценный представитель шоколадной империи, а белый он только потому, что в нем отсутствует какао порошок и/или какао тертое, а какао масла в нем не меньше чем в обычном темном шоколаде.

Ещё существуют диабетические варианты. Также шоколадные изделия могут иметь ароматические добавки: (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец); пищевые добавки: (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.

6. Цех изготовления ручных конфет

Интересные факты про шоколад:

Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, её длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн.

В 1200—1000 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао.

В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

Марко Фанти (Италия) и его команда за 23 ч. сложила из 330 шоколадных кирпичей шоколадное иглу весом 3 т. в Перудже (Италия) 17 октября 2006 г.

В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада. Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании «Крафт Фудс», ставшей инициатором создания данного памятника.

7. Ручными называют, потому что на формах для конфет в ручную наносится рисунок из белого шоколада


8. Потом формы заливают классическим шоколадом


9. Получаются фигурки


10. Деды морозы


11. Потом их упаковывают


12.


13.


14. Эти конфеты тоже делаются в ручную


15. А вот так делают фирменные "грибочки". Сначала заливают форму шоколадом


16. Дальше в формочки вставляют печенье - ножки для будущих грибочков


17. И вот те самые грибы! Они очень вкусные. Под производство таких грибов выделен целый этаж и там уже всё автоматизировано


18. Чан с тёмным шоколадом. Это вам картинки для увеличения слюноотделения)


19. А вот и белый шоколад


20. Потом нам дали возможность самим украсить шоколадные фигурки


21.


22.


23. alex_redric делает шедевры


24. Все старались!


25. Ксения Каменская


26.


27. Вот что получалось


28.


29.


30. Яна Белова


31. А это формы для шоколадных фигурок


32. Пока фигурки застывали, мы пошли по другим цехам


33. Шоколадная икра

34. Восточные сладости


35. Вот как они делаются


36.


37. В круглых медных чанах делают драже


38. Чан крутится, к драже добавляется шоколад


39.


40. Сырье


41. Сладости с орехами, черносливом и курагой, которые чуть позже покроют шоколадом


42.


43. И вот их покрывают шоколадом, превращая в конфеты


44. Дальше они высыхают, пока едут по конвеерной ленте


45. Конечный результат, который будет упакован


46.


47. А так делают "местное Рафаелло". От настоящего Рафаелло эти конфеты отличаются формой и названием


48.


49.


50. Аппарат для упаковывания


51. Потом мы вернулись к нашим фигурам, которые уже высохли, и посмотрели, что делает компания под заказ. Например это шоколадный iPad2


52. А это конфеты в виде капли нефти для нефтяной компании


53. Ещё были конфеты "камасутра". Из шоколада можно сделать что угодно


54. Хотели бы там работать?


На этом всё, спасибо за внимание.

Comments

( 57 комментариев — Написать комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ralphmirebs
8 дек, 2011 11:24 (UTC)
сколько съели за время съёмки?
dedmaxopka
8 дек, 2011 11:28 (UTC)
Не считал, но мне хватило :)
xotab_81
8 дек, 2011 11:28 (UTC)
Наелись небось на всю жизнь шоколаду?))
Отличный репортаж! Какао-боб никогда е видел раньше..
dedmaxopka
8 дек, 2011 11:29 (UTC)
Спасибо! Наелись и ещё с собой прихватили :)
5_sb_werewolf93
8 дек, 2011 11:34 (UTC)
не про политику , ура !!
dedmaxopka
8 дек, 2011 11:36 (UTC)
в субботу пойду политику снимать :D
(без темы) - 5_sb_werewolf93 - 8 дек, 2011 11:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dedmaxopka - 8 дек, 2011 16:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 5_sb_werewolf93 - 9 дек, 2011 08:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrushanov - 8 дек, 2011 13:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 5_sb_werewolf93 - 8 дек, 2011 13:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrushanov - 8 дек, 2011 13:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 5_sb_werewolf93 - 8 дек, 2011 13:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrushanov - 8 дек, 2011 13:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 5_sb_werewolf93 - 8 дек, 2011 13:49 (UTC) - Развернуть
hangman_91
8 дек, 2011 11:42 (UTC)
Шикарно))) Только 41 кадр немного вводит в заблуждение поначалу xD
(без темы) - vilkalozhkina - 8 дек, 2011 18:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dedmaxopka - 8 дек, 2011 18:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hangman_91 - 8 дек, 2011 21:40 (UTC) - Развернуть
bystritsky
8 дек, 2011 11:52 (UTC)
Не, не хотел бы ))
Кстати, в Москве есть сеть кафе "Чинтака". Там типа настоящий шоколад майя готовят. Ну, ессно, не настоящий, а из порошка сделанный. Но всё равно очень вкусный. А ещё у них на сайте есть ролик, как делают шоколад, чтобы пить. Ух...
Мне кажется, настоящий шоколад майя - это невероятная дрянь )).

А репортаж наинтереснейший! Хорошо, что зафрендил. =)
inavova
8 дек, 2011 13:28 (UTC)
Спасибо, как всегда очень интересно, а сейчас еще и познавательно!!!!
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(без темы) - benia - 8 дек, 2011 17:08 (UTC) - Развернуть
calmhunger
8 дек, 2011 13:46 (UTC)
Ном-ном. Занимательные фотографии, спасибо)
alessa_white
8 дек, 2011 14:23 (UTC)
круто, инстинктивно начала сглатывать слюну:) шоколадный айпад охуенный)
oliycska
8 дек, 2011 14:26 (UTC)
ни когда в жизни больше ни чего не куплю у этого "Елисеевского"!
руки с грязным лейкопластырем с фото 28 проверяли на спод сифилис и гепатит?
когда мыли волосы с фото 24?
почему все без перчаток?
люди без сан.книжек, с фотоаппаратами, в верхней одежде, в день по несколько экскурсий!
dedmaxopka
8 дек, 2011 14:50 (UTC)
фото про лейкопластырь и 24-е фото - это помещение не производственное и люди - не работники производства, а фламперы
(без темы) - emigraniada - 2 май, 2013 01:57 (UTC) - Развернуть
electrovantuz
8 дек, 2011 15:29 (UTC)
Всего одно фото со мной :( :D

И всю дорогу ждал своё фото с надписью "С нами Мордвинов!" :D
dedmaxopka
8 дек, 2011 15:30 (UTC)
Я так только в твиттере пишу)
jst_ru
8 дек, 2011 15:45 (UTC)
вкусно!
uliana_ya
8 дек, 2011 16:09 (UTC)
я бы не выдержала, наверное)) очень вкусно передана атмосфера!!!
dedmaxopka
8 дек, 2011 16:31 (UTC)
И мы не выдержали)
feelek
8 дек, 2011 17:05 (UTC)
медные чаны смотрятся как писуары на 37 фото ;)
dedmaxopka
8 дек, 2011 17:39 (UTC)
Кстати, я немного перепутал) На 37 фото чаны не медные. А вот на следующих фотографиях - медные.
beliy_snow
8 дек, 2011 18:23 (UTC)
лица у работников советские... ни с чем не спутаешь это выражение лица "как же вы меня все зае..."

а фото отл
pingback_bot
8 дек, 2011 20:25 (UTC)
Любите шоколад?
User annaivzh referenced to your post from Любите шоколад? saying: [...] Оригинал взят у в Любите шоколад? [...]
abrazum4ik
10 дек, 2011 15:15 (UTC)
класс! всегда хотела посмотреть, как проходит производство на шоколадной фабрике)))
спасибо за интересный пост!
pingback_bot
14 дек, 2011 19:10 (UTC)
Любите шоколад?
User vbm_mbv referenced to your post from Любите шоколад? saying: [...] Оригинал взят у в Любите шоколад? [...]
pingback_bot
16 дек, 2011 05:12 (UTC)
Любите шоколад?
User alex_1910 referenced to your post from Любите шоколад? saying: [...] Оригинал взят у в Любите шоколад? [...]
pingback_bot
16 дек, 2011 15:17 (UTC)
Любите шоколад?
User nusferatu referenced to your post from Любите шоколад? saying: [...] Оригинал взят у в Любите шоколад? [...]
alexanderd_k
19 дек, 2011 23:10 (UTC)
Классно, я когдато давно давно еще в школе на экскурсии был на кондитерской фабрике. А теперь там торговый центр "Карамель", жалко...
pingback_bot
25 дек, 2011 15:43 (UTC)
Любите шоколад?
User ksysh_ka referenced to your post from Любите шоколад? saying: [...] соленая рыбка, я тоже мечтала про свою шоколадную фабрику ))) Оригинал взят у в Любите шоколад? [...]
wooxis
26 дек, 2011 11:05 (UTC)
Очень познавательно, понравилось)
А то что сделали сами, можно было уносить?
krohapunk
5 янв, 2012 13:06 (UTC)
Слюной захлебнуться можно))
alexklopus
20 янв, 2012 09:57 (UTC)
а почему они работают без перчаток?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 57 комментариев — Написать комментарий )
Разработано LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones