Вы читаете dedmaxopka

Назад | Вперёд

Чистая вода

Сегодня я вам расскажу о том, как делают чистую воду. Речь не о той воде, которая бежит из крана, а о чистой здоровой воде, которую используют для кулеров и продают в магазинах.

1. Робот паллетайзер

Ни для кого не секрет, что воду из под крана пить не стоит. Нужно хотя бы её вскипятить в чайнике или использовать фильтр. Кипячением можно убить болезнетворных микробов, но всевозможные ненужные примеси в воде, тяжелые металлы из воды не исключить.

Как очищают воду в промышленных масштабах?

Несколько лет назад в Советском районе Новосибирска был построен завод Чистой воды. Новый завод представляет собой современный офисно-логистический производственный комплекс, построенный в соответствии с российскими и международными нормами и стандартами. С 2008 года ежегодно проводятся плановые проверки международными экспертами NSF (Национальный санитарный фонд) цеха по производству воды, продукции, складирования, доставки, а также сервиса оборудования, и неизменно выставляется высшая оценка экспертов.

2. Чистая вода - крупнейшее в России и Европе в своей отрасли предприятие по производству бутылированной воды

Комплекс оборудован собственным источником теплоснабжения (газовая котельная), резервным источником электроснабжения, а вся вода, в том числе для хозяйственно-бытовых нужд, добывается из собственных скважин. Таким образом, комплекс может работать в автономном режиме.

3. Вот так выглядит со стороны всё производство. Чистая зона изолирована от рабочей производственной зоны специальной стеклянной стеной. В чистой производственной зоне создается избыточное давление чистого воздуха, что исключает возможность попадания загрязненного воздуха или пыли извне.

Все работники перед началом работы проходят медицинский осмотр и находятся на производстве в специальной форме, одноразовых шапочках и бахилах, без косметики, украшений и парфюмерии.

Все стены, потолки и пол сделаны из легко промываемых и неабсорбирующих материалов. Все оборудование и технологические трубопроводы расположены таким образом, чтобы максимально удобно было проводить ежедневное обслуживание и санитарную обработку.

4. Содержимое фильтров

Первая скважина на территории завода была пробурена в 2006-м году. Из собственных артезианских скважин глубиной 120-метров кристальные воды подземного озера, защищенного монолитной толщей скальных пород, поднимаются наверх. Весь свой путь, вплоть до бутылей, они пройдут по трубам, изготовленным из высококачественной нержавеющей пищевой стали. Такая сталь отличается высочайшей химической стойкостью и исключает саму возможность реакции с водой.

Как в природе проходя сквозь толщу земли, слои песка и гравия, на заводе она очищается в песочно-гравийном фильтре, избавляясь от нерастворимых веществ и частиц. BIRM-фильтр, подобно естественным железобактериям, удаляет из воды железо и марганец, вещества которые имеют свойство оседать на стенках кишечника, мешать усвоению полезных вещей и вызывать инфекционные заболевания. Угольный фильтр, состоящий из кожуры кокосового ореха, удаляет из воды возможные органические и неорганические соединения, посторонние запахи и вкусы.
5. Фильтры

В процессе природного водоворота вода, выпадая на землю, становится абсолютно мягкой. На производстве вода проходит специальный фильтр-смягчитель, который снижает жесткость.

Как в природе солнечные лучи дезинфицируют воду, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, так на заводе Чистой воды эту функцию выполняют специальные УФ-лампы – устройства для дезинфекции воды ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 200–295 нанометров. Вода проходит обработку ультрафиолетом после смягчителя. При этом вкус и минеральный состав воды не изменяются. Так же, как не изменяются эти параметры при естественной дезинфекции солнцем.

6. Вода  на заводе вода проходит через участок обратного осмоса: из предварительно очищенной воды удаляется до 98,5% оставшихся примесей, через поры полупроницаемой мембраны проходят лишь молекулы воды. (Никакой дистилляции!)
В естественных условиях вода обогащается, проникая сквозь породы и известняки, бывшие когда-то дном древнего океана. На заводе компании этот процесс заменяет минерализация – чистая вода обогащается природными минеральными веществами в концентрации, одобренной Всемирной организацией здравоохранения.

Перед розливом в бутыли через воду пропускается активная форма кислорода – озон, который уничтожает бактерии и вирусы, окисляет остаточные органические соединения и насыщает воду кислородом, придавая ей вкус грозовой свежести. Озонирование – это тоже аналог естественного процесса: в природе озон образуется во время грозы.

Только после всех процессов очистки описаных выше, вода разливается в бутыли.

7. 19-литровые бутыли изготовлены из высококачественного экологически безопасного поликарбоната, не влияющего на вкус, цвет, запах или состав воды.


8. Сначала пустые бутыли проходят входной контроль, где проверяются на наличие постороннего запаха и целостность этикетки. Бутылки осматривают и нюхают :)


9. Потом по конвейеру бутыли поступают на тестер герметичности тары, где специальные датчики отсеивают бутыли даже с малейшим дефектом пластика.


10.


11.


12. Каждая бутыль проходит несколько стадий мойки, прежде чем вступит в контакт с продуктом - Чистой водой. Уникальность технологии итальянской установки Bardi в том, что во время прохождения бутылей через системы они не фиксируются деталями машины в одном месте, что обеспечивает абсолютную чистоту.


13. Еще один секрет, запатентованный R.Bardi - это самоочищающиеся форсунки для мойки бутылей, исключающие засорение, а значит вероятность "непромывания" бутылей.

Сначала – предварительная мойка: струя воды под большим напором смывает основные загрязнения. Затем – основная мойка: бутыли промываются при температуре 75 градусов специальным моющим средством компании Хенкель Эколаб, а это мировой лидер в области средств для обработки пищевого оборудования и тары. После каждой стадии – обязательное ополаскивание бутылей чистой водой. Далее - дезинфекция средством на основе перекиси водорода. И наконец, финальная обработка сильно озонированным продуктом – что даёт дополнительную гарантию.

14.

В каждую бутыль разливается Чистая вода посредством индивидуальной системы наполнения, которая позволяет автоматически измерять объем воды и делает процесс розлива еще более точным и безопасным, поскольку у бутыли нет взаимодействия ни с одним из предметов. Одновременно наполняются 10 девятнадцатилитровых бутылей. Бутыли закрываются одноразовыми пробками, сверху запаивается колпачок из термоусадочной пленки, на которой проставляется дата, время розлива и номер партии.

15. Конвейер с бутылями движется к роботу паллетайзеру, который укладывает их в новые, надежные и безопасные пластиковые решетки-паллеты или ставит на европоддоны, которые потом автоматически обматывает стрейч-пленкой.


16. Эти укладчики - самые быстрые в России роботы. Итальянская техника Acmi сравнима с Ferrari в автомобильном мире.


17. Бутыли с готовой продукцией осматривают на предмет трещин и дефектов


18. Тест продукции

На заводе есть собственная лаборатория с самыми современными приборами для анализа воды. Сотрудники лаборатории ежечасно проводят около 30 анализов воды на каждом технологическом этапе, начиная от скважины и заканчивая готовой продукцией.

19. После того, как воду очистили, разлили по бутылкам, упаковали в паллеты, отправляют на склад


20. Современный склад класса "А" площадью 10 800 м2 удовлетворяет самым высоким требованиям, предъявляемым к хранению товаров: полы с антипылевым покрытием, контролируемая температура и влажность.


21. У компании есть ежедневно работающий call-сентр


22.


23. А это санитарная обработка кулеров, которая проводится в течение всего срока службы оборудования

О воде всё. Спасибо за внимание.


Comments

( 60 комментариев — Написать комментарий )
dedmaxopka
21 фев, 2012 12:35 (UTC)
Кстати, друзья, хотел еще поделиться новостью. Мои фотографии выставили в Красноярской краевой филармонии. http://vk.com/wall20247578_13753
antonon
21 фев, 2012 12:36 (UTC)
санитарная обработка- думал бабушку со шваброй увидеть, как бутылки протирает. выгодная штука оказывается, воду продавать
dedmaxopka
21 фев, 2012 12:42 (UTC)
Это наверно в советское время автоматы для воды так мыли :)
(без темы) - antonon - 21 фев, 2012 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dedmaxopka - 21 фев, 2012 12:51 (UTC) - Развернуть
tne_zavtrak
21 фев, 2012 12:39 (UTC)
А о том как отстаивается скважинная вода, вспенивается, о том как чистятся фильтры после каждых n сот литров ни слова.. хм

ещё серебро добавляют, но это опционально
dedmaxopka
21 фев, 2012 12:42 (UTC)
По поводу вспенивания не знаю, чистка фильтров - это обязательно.

По поводу отстаивания - вода в процессе подготовки содержится в специальных герметичных емкостях для хранения воды, изолированных от внешнего воздействия. Ёмкости большие, но снять их не удалось.
(без темы) - tne_zavtrak - 21 фев, 2012 16:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dedmaxopka - 21 фев, 2012 16:50 (UTC) - Развернуть
e_buser
21 фев, 2012 12:56 (UTC)
Пост проплачен?
dedmaxopka
21 фев, 2012 12:57 (UTC)
Нет. А что, не интересно было узнать, как воду очищают в промышленных масштабах?
(без темы) - e_buser - 21 фев, 2012 13:16 (UTC) - Развернуть
nemoy_boy
21 фев, 2012 13:00 (UTC)
ну что, поздравляю с проплаченным постом!
dedmaxopka
21 фев, 2012 13:01 (UTC)
)))))) Да не проплачен он. Советую тогда вобще от жж отписаться, ибо скоро пойдут посты про институты академ городка и различные производства. Будете везде видеть рекламу :)
klemm_oi
21 фев, 2012 13:04 (UTC)
отличный пост. сразу почему-то захотелось покупать воду именно этой марки.
текст твой?
dedmaxopka
21 фев, 2012 13:06 (UTC)
Частично мой, частично нет.
(без темы) - xbrainiac - 21 фев, 2012 16:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dedmaxopka - 21 фев, 2012 16:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dedmaxopka - 21 фев, 2012 16:28 (UTC) - Развернуть
slaev
21 фев, 2012 13:05 (UTC)
А почему бутыли именно 19 литров, а не 20 не объясняли?
Вы там были в виде экскурсии или в частном порядке?

Отличный отчет, спасибо! Интересно очень.
dedmaxopka
21 фев, 2012 13:07 (UTC)
Была организована экскурсия для flamp ( http://novosibirsk.flamp.ru/ ), я был одним из участников.

Насчет литров.. я не спрашивал :) Это равносильно - почему 0.33, а не 0.3?
(без темы) - e_buser - 21 фев, 2012 13:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dedmaxopka - 21 фев, 2012 13:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slaev - 21 фев, 2012 16:19 (UTC) - Развернуть
blya_ru
21 фев, 2012 14:21 (UTC)
тяжеловато написано, не обывательским языком. фотографии - ок.
oo_o_oo
21 фев, 2012 14:26 (UTC)
блять, пиздец, пиздец. скрытая реклама детектед. Вадим, ну не нужно же переписывать начисто мутные рекламные проспекты неких фирм. Вся эта ерунда с чистой водой самое большое в росиии и европе предприятие, потому что наебалово голимое. в европах не лохи, их так просто не проведешь. бактерии, металлы, запахи - это для параноиков. Вадим не сливайся до популистского уровня гелио, пожайлуста.
dedmaxopka
21 фев, 2012 14:28 (UTC)
А как по-твоему я должен писать о производстве, если то, что я увидел, полностью соответствует тексту? К тому же я не начисто переписал.
(без темы) - oo_o_oo - 21 фев, 2012 14:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dm_kalashnikov - 22 фев, 2012 08:23 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
dedmaxopka
21 фев, 2012 14:47 (UTC)
Минерализуют! :) написано же об этом.
(без темы) - streamx - 21 фев, 2012 15:53 (UTC) - Развернуть
streamx
21 фев, 2012 15:47 (UTC)
Call центр.
По русски звучит как центр дерьма.
И когда только мы опять начнём ценить свой родной, Русский язык?
dedmaxopka
21 фев, 2012 15:48 (UTC)
Центр дерьма :D
fsa71
21 фев, 2012 16:25 (UTC)
Казенный рекламный язык ужасен, но картинки интересные.
А вода все же гадкая, чай из нее невкусный. Собственно видимо как раз из-за того, что очищена почти до дестиллята.
zenharbinger
21 фев, 2012 17:44 (UTC)
я так и не понял откуда они воду берут?
dedmaxopka
21 фев, 2012 17:45 (UTC)
Из собственной скважины :)
(без темы) - zenharbinger - 22 фев, 2012 01:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dedmaxopka - 22 фев, 2012 02:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zenharbinger - 22 фев, 2012 15:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dedmaxopka - 22 фев, 2012 15:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zenharbinger - 22 фев, 2012 17:33 (UTC) - Развернуть
benia
21 фев, 2012 18:48 (UTC)
Действительно, чисто на удивление, не думал, что прям в таких условиях воду разливают.

Но слог, конечно... сильно буклетный. :-)
dedmaxopka
21 фев, 2012 18:51 (UTC)
Буду исправляться )
(без темы) - ralphmirebs - 22 фев, 2012 03:36 (UTC) - Развернуть
lunathris
22 фев, 2012 02:17 (UTC)
у меня вот после этой воды - сухость во рту ощущается.
после водопроводной, пропущенной через бытовой фильтр - все ок.

вроде как pH у этой "чистой воды" пониженный, оттого такое и происходит.
и не полезно это вовсе.
ralphmirebs
22 фев, 2012 03:16 (UTC)
>Ни для кого не секрет, что воду из под крана пить не стоит
а у нас можно!)
только дозиметром сперва проверить ))))))))))
ralphmirebs
22 фев, 2012 03:36 (UTC)
>собственным источником теплоснабжения (атомный реактор),

ого, а вот это круто!
dedmaxopka
22 фев, 2012 15:49 (UTC)
ну а ты как хотел? :D
mrmozg
22 фев, 2012 23:54 (UTC)
И всё-таки такая вода какая-то неправильная. После неё ещё больше пить хочешь и не напиваешься. Плюс привкус какой-то горьковатый...
starik75
23 фев, 2012 10:54 (UTC)
итальянской установки Bardi
специальным моющим средством компании Хенкель Эколаб
Итальянская техника Acmi сравнима с Ferrari в автомобильном мире.

а че, нормально. с колен встаем.
anatolyas
24 фев, 2012 04:06 (UTC)
"Угольный фильтр, состоящий из кожуры кокосового ореха." Это сказано круто! Чуствуется рука большого грамматея.
А зачем вообще эти "кристальные воды подземного озера" очищать от "железо и марганец", "возможные органические и неорганические соединения, посторонние запахи и вкусы." и еще черт знает от чего? Может быть, не кристальные они совсем, а технические?
Темнит автор, ох, темнит.
Ну, а фотографии хорошие.
jatellis
27 мар, 2012 17:12 (UTC)
отвечу тк занимаюсь наукой в направлении очистки вод от всяко всякого.
"кристальные воды подземного озера" - красивые слова, т.к. как артезианские подземные воды не имеют как правило ни цветности ни мутности.
очищать "железа и марганца" необходимость для большинства подземных вод, особенно сибирского региона, тоже самое делается и на ваших городских сооружениях, тк этих микроэлементов жестко нормируется для хозяйственно-питьевых вод.
"возможные органические и неорганические соединения, посторонние запахи и вкусы" - опять красивые слова,
Да и вообще вызывают умиление такие вещи как:
1. удаление жесткости - обессоливание (после обратного осмоса получается по сути дистиллят, который как и пр. хим реактивы не полезен) - и потом минерализация ( введение солей жесткости, врятли там добавляют еще что-то)
2. 2 ступени обеззараживания уф + озон( который по секрету скажу с органическими соединениями образует канцерогены похлеще хлора)
3. уголь из кокоса )))) уголь он и есть уголь хоть кокос, хоть елка, углерод от этого другим не станет ))
а вообще с этой воды стоит пить только чай или кофе из-за хорошего вкуса, а готовить кушать на обычной водопроводной воде, чистят ее везде на должном уровне и несет она в себе побольше как полезных так и не очень хим соединений, но полезный больше )
Все заткнулся, а то словесный понос что-то сегодня


Edited at 2012-03-27 17:15 (UTC)
(без темы) - Irina Mordvinenko - 29 ноя, 2013 20:05 (UTC) - Развернуть
sergeev555
21 май, 2012 11:12 (UTC)
ваши репортажи мне нравятся. но вода эта мертвая, к сожалению.
пустая.
livejournal
29 май, 2012 17:05 (UTC)
Как производят чистую воду.
Пользователь escogido7 сослался на вашу запись в «Как производят чистую воду.» в контексте: [...] всего срока службы оборудования О воде всё. Спасибо за внимание. Оригинал взят у в Чистая вода [...]
( 60 комментариев — Написать комментарий )
Разработано LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones