?

Log in

Назад | Вперёд

Два заповедника в Амурской области, два довольно интересных места, но на ознакомление с каждым у нас было всего по одному дню. Сотрудники этих заповедников - прекрасные люди, которые очень подробно и интересно рассказывали нам о своих "владениях". К сожалению, я не смогу рассказать так же подробно и интересно, я могу лишь показать то, что видел. Под катом 40 фотографий с лотосами, медведями, журавлями, красивыми пейзажами и главное - с людьми.

1. Начну с Хинганского заповедника. На фотографии не кто иной, как птенец краснокнижного японского журавля



Птенец на фотографии - это вовсе не везение, и я не подкрадывался к нему несколько часов через болота с супертелевиком. Всё дело в том, что в Хинганском заповеднике находится станция реинтродукции редких видов птиц, выращивают японских и даурских журавлей. Их численность в дикой природе резко сокращается, и реинтродукция для них - практически последний шанс на выживание.

2. Инкубаторы

История заповедника началась после 1963 года с попытки создать рекреационную зону посреди, как тогда полагали, будущего индустриального Приамурья. Десять лет назад это место оказалось рядом с водохранилищем только что построенной Бурейской ГЭС, и одной из задач заповедника стал мониторинг влияния водохранилища на природную среду. Очень интересно о заповеднике написала Даша Жданова, участница нашего небольшого путешествия.

3. Юные журавли, они ещё даже не умеют летать, а уже такие большие.


4. Транспорт


5. Семья японских журавлей


6. Несколько минут до того, как я снял этот кадр, они были в вольере. Их выпустили "погулять", если можно так выразиться.


7. Журавли достаточно опасны, если беспокойны за себя или свою семью. Рост взрослой птицы может достигать двух метров, и журавль вполне может атаковать своими когтистыми лапами, нанося при этом глубокие раны.
На фотографии Коля - харизматичный сотрудник заповедника - как раз занимается тем, что "ведёт" журавлей к озеру на фотосессию :) О том, как это происходило, советую посмотреть это видео.


8. Вячеслав - замдиректора заповедника по науке - рассказал нам очень много удивительных историй про заповедник, про борьбу с браконьерами и про журавлей. 


9.


10.


11. Девочка Катя и её журавли :)


12.


13. В вольерах станции реитнродукции можно встретить не только краснокнижных журавлей, но так же и других птиц, например орла с подбитым крылом или горного гуся. В заповедник их несут местные жители.


14. Горный гусь


15. Аисты


16.


17. На озерах Хинганского заповедника можно встретить лотосы. Сюда даже совершают поломничества буддисты во время цветения лотоса.


18.


19. На этом об Хинганском заповеднике всё. Покажу картинки из Зейского.


20. Мы плыли по Зейскому водохранилищу на небольшом судне, с одной стороны был Зейский заповедник, с другой заказник Бекельдеуль


21. Шёл дождь, холод заставил нас укутаться в телогрейки и фуфайки


22. Но мы не унывали


23.


24.

Зейский – один из двух заповедников, расположенных в Амурской области. Он подчинен Министерству природных ресурсов РФ. Охрана заповедной территории осуществляется лесным отделом, штат которого включает лесников, лесничих и их помощников, главного лесничего. Патрулирование проводится как пешее или конное, так и с использованием различных транспортных средств; по Зее, Зейскому водохранилищу и Гилюю – на моторных лодках и катерах.

25. Пока мы плыли, мне удалось увидеть на берегах сначала медведицу с медвежатами, а потом изюбря.


26.


27.


28.


29. Кордон


30. Внутри такого домика


31. Местный песик


32.


33.


34.


35. Уже на суше мы забрались повыше, чтобы отснять закат


36.


37.


38.


39.


40.


После заката мы отправились ужинать в теплой компании сотрудников Зейского заповедника. Ночью я пытался снимать звезды, но всё заволокло туманом, и ничего не вышло, к сожалению.. Поэтому всё, спасибо за внимание :)

Спасибо ОАО "РусГидро" за организацию поездки!


Comments

dinnaf
23 окт, 2012 23:52 (UTC)
Действительно красиво... Несколько лет живу в Хабаровске, но даж и не знал что есть такие заповедники в Амурке... Надо обязательно будет побывать:-)
dedmaxopka
24 окт, 2012 06:10 (UTC)
Да, оно стоит того)
dinnaf
24 окт, 2012 06:37 (UTC)
Да, даже и не сомневаюсь. На Дальнем Востоке, в Сибири, в Якутии много красивых мест, но только не все способны это увидеть:-)
Разработано LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones