?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперёд

Колымский каскад ГЭС

Некоторое время назад по приглашению от ОАО "РусГидро" мне довелось побывать в далёком суровом крае - в Магаданской области. Основной целью поездки был каскад гидроэлектростанций, расположенный на р. Колыма.

Каскад состоит из двух электростанций - Усть-Среднеканской и Колымской. На данный момент Колымская ГЭС, мощностью 900 МВт и выработкой 3,33 млрд кВт·ч, производит 95% всей электроэнергии в области, а Усть-Среднеканская, проектной мощностью 570 МВт и выработкой 2,56 млрд кВт·ч находится на этапе строительства.

Мне удалось поснимать обе станции и побывать в бывшем посёлке гидростроителей, который на данный момент заброшен более чем на половину.

1. Колымская ГЭС.

Начну свой рассказ с Колымской ГЭС.

Проект создания каскада ГЭС на Колыме был выдвинут ещё в 30-х годах. Гидроэлектростанции должны были обеспечить дешёвой электроэнергией растущее население и промышленность Магаданской области. В 1964 году началась топографическая съёмка и изыскательские работы в районе строительства Колымской ГЭС, а в 1982 году состоялся пуск первого агрегата.

2. Водосброс Колымской ГЭС.

Колымская ГЭС была построена в суровых климатических условиях, в зоне распространения вечной мерзлоты. До строительства ГЭС эта местность была совершенно необжитой и изолированной, ближайшая автомобильная дорога (Колымская трасса) находится на расстоянии около 40 км.

Климат местности резко континентальный, с очень холодной зимой и умеренно тёплым летом. Годовая амплитуда колебаний температуры воздуха достигает 98°С, минимальная зимняя температура — минус 62°С, максимальная летняя — плюс 36°С. Продолжительность отопительного периода — 270 дней.

3. Главный фасад выполнен в виде корабля.

Конструктивно Колымская ГЭС представляет собой мощную плотинную высоконапорную гидроэлектростанцию. Имеет самую высокую в России грунтовую плотину (134.5 м), а также является самой мощной в стране гидроэлектростанцией с подземным расположением машинного зала.

4. Вид на ГЭС со стороны нижнего бьефа.

Чтобы попасть в машзал мы прошли по подземным тоннелям, вырубленным прямо в скале.

5. Колымская ГЭС имеет большое количество постоянных и временных подземных сооружений общей длиной 7,2 км и объёмом выломки 425 тыс. м³.


6. Сообщение машинного зала с поверхностью осуществляется по транспортному тоннелю длиной 300 м и лифтовым шахтам.


7. Дизель-генераторная.


8. Балоны с жидким кислородом.


9. Вход в машзал. Один из агргегатов находится в плановом ремонте.

Машинный зал Колымской ГЭС — подземный, расположен в скальной выломке левого берега, имеет длину 130 м и ширину 24 м, состоит из монтажной площадки и пяти агрегатных блоков. В машинном зале установлено 5 гидроагрегатов мощностью по 180 МВт: четыре с диагональными турбинами ПЛД-45-2256В-420 и один с радиально-осевой турбиной РО-868М-В-410. Турбины работают на расчётном напоре 108 м и приводят в действие гидрогенераторы СВ 812/240-28УХЛ4. Производитель турбин — Ленинградский металлический завод, генераторов — Сибэлектротяжмаш.
10.


11.


12. Панорама машзала.


13. Чтобы подняться на кран-балку для кадра с машзалом сверху, пришлось идти по таким наклонным тоннелям с токопроводами. Эти тоннели также выполняют роль аварийных выходов.


14. Вид на машзал сверху. Представьте, что всё это вырублено в скале.


15. Спустимся вниз. Подпятник гидрогенератора.


16. Шахта турбины.


17. И в самый низ - к турбине. Вот такая небольшая гермодверь выдерживает весь напор воды.


18. Поворотно-лопастная диагональная турбина. Вода на гидротурбины поступает по пяти напорным водоводам длиной 262 м и диаметром 6 м каждый с водоприёмника, расположенного на левом берегу, вблизи водосброса.


19. Центральный пульт управления.


20. Ещё одна особенность станции - закрытое распределительное устройство на 220 кВ.


21. Оборудование ЗРУ-220 кВ включает в себя маломасляные выключатели HLR-245, выключатели и линейные разъединители типа РНДЗ-220.


22. Воздух в ЗРУ чувстуется, что ионизированный. Всё электризуется. Лично мне было неприятно находиться среди бесконечного множества оголённых токопроводов, которые способны пробить дугой на расстоянии метра.


23. Затвор водосброса.

На этом я закончу про Колымскую ГЭС. Информацию про станцию я брал из Википедии. Советую почитать эту подробную статью, которую написал Иван Слива https://ru.wikipedia.org/wiki/Колымская_ГЭС.

24. Усть-Среднеканская ГЭС.

Строительство второй — Усть-Среднеканской — электростанции, начатое в 1990 году, пришлось на период нестабильности в стране и было заморожено. Однако из-за высокой стоимости доставки угля в Магадан проект снова привлёк интерес РАО «ЕЭС России», областной и федеральной власти. В 2005 году строительство было продолжено, ввод пускового комплекса Усть-Среднеканской ГЭС планировался на 2009 год, произведён в 2013 году. Ввод станции имеет большое значение для обеспечения надёжного энергоснабжения региона и развития горнодобывающей промышленности.

25.

Усть-Среднеканская ГЭС возводится на реке Колыма, в 217 км ниже по течению от Колымской ГЭС. Условия почти такие же, как и на Колымской ГЭС. Строительство ведётся в суровых климатических условиях, в условиях развития многолетней мерзлоты, глубина которой составляет около 300 м (за исключением зоны подруслового талика). Климат резко континентальный, средняя температура января −38°С, абсолютный минимум температур −62°С, среднегодовая температура составляет −12°С. Годовая сумма осадков — 509 мм.

26. Утренний туман.


27. Строительство административного комплекса.


28. Два агрегата уже пущены, а два ещё строятся. Здесь будет машзал. На снимке можно увидеть турбинные водоводы и место под спиральные камеры.


29.


30. Конструктивно Усть-Среднеканская ГЭС представляет собой мощную плотинную средненапорную гидроэлектростанцию. Сооружения ГЭС разделяются на бетонную плотину, земляную плотину, здание ГЭС, производственно-технологический комплекс (ПТК). Установленная мощность электростанции — 570 МВт, гарантированная мощность — 132 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии — 2,555 млрд кВт.ч

31. Стройка идёт полным ходом.


32. Ещё не полностью заполненное водохранилище.


33. Водосброс.


34.


35. Удалось залезть на один из кранов.


36. Вид с крана на строительство плотины.


37. Крановщица. Оцените размеры кабины.


38. Переместимся в машинный зал. В здании ГЭС в будущем должны быть установлены 4 вертикальных гидроагрегата зонтичного типа мощностью по 142,5 МВт каждый, с радиально-осевыми турбинами РО 115/0910-В-580, работающими при расчётном напоре 58,4 м (максимальном 62 м). Первые две турбины вводятся в работу на временных сменных рабочих колёсах, предназначенных для работы в диапазоне напоров 24—46 м, с уменьшенной мощностью; к моменту наполнения водохранилища до проектной отметки временные рабочие колёса должны быть заменены на постоянные. Турбины будут приводить в действие гидрогенераторы СВ 1258/172-60УХЛ4, вырабатывающие электроэнергию на напряжении 15,75 кВ.


39. Эксплуатация станции будет осуществляться вахтовым методом. Для временного проживания эксплуатационного персонала предусмотрено здание эксплуатационных служб гостиничного типа на 120 человек.


40. ЦПУ.


41.


42. Заглянем в подпятник гидрогенератора и здесь.


43. Шахта турбины.


44. Сервомоторы, которые изменяют положения лопаток направляющего аппарата турбины.


45. Пора лезть в спиральную камеру.


46. Спиральная камера.


47. Рабочее колесо.


48. На ГЭС также есть КРУЭ.


49.


50.

На этом об электростанциях всё. Большую и подробную статью об Усть-Среднеканской ГЭС я советую почитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Усть-Среднеканская_ГЭС

51. Временный рабочий посёлок гидростроителей.

После того, как мы поснимали на ГЭС, мы отправились в посёлок Синегорье, построенный в период 1971—1981 годах для строителей и эксплуатационников Колымской ГЭС. Во время строительства Колымской ГЭС в этом посёлке проживало больше 11 тысяч человек и чувствовался дефицит жилья. Но сегодня посёлок заброшен на 2\3, количество жителей сократилось до 2 тыс. с небольшим. Гидростроители разъехались, оставив после себя пустующие пятиэтажки. Зрелище необычное.

52. По пути заехали в когда-то действующий аэропорт Синегорье.


53. ВПП, которая ещё вполне пригодна для эксплуатации.


54. Первое здание, которое встречает нас в Синегорье. "Энергию замыслов в энергию действий!"


55. Синегорье. Слева заброшенный дом, справа недостроенный.

56. Кстати, подобная ситуация не единичный случай в Магаданской области. Очень много посёлков "вымерло", вдоль трассы можно встретить целые деревни, в которых никто не живёт.


57. Улица Центральная.


58. Но не всё так плохо, люди продолжают жить и обустраивают свой район.


59. Местные ребята.


60. На вопрос "Почему вы не уедете отсюда?" местные отвечают по-разному. Кому-то нравится жить вдали от больших городов, кто-то промышляет охотой, а кто-то был бы рад уехать, но муж \ жена работает на ГЭС.


61. Не смотря на видимый упадок, посёлок рассчитан на 10 тысяч жителей и имеет благоустроенные (по северным меркам) жилые дома, гостиницу, спортивный комплекс с бассейном, игровым и гимнастическим залом, больницу, поликлинику, профилакторий, детский сад, школу. Построен храм Пресвятой Богородицы. На склоне одной из окружающих посёлок сопок расположена слаломная трасса с механическим подъёмником.


62. Надоел серый, грязный и переполненный город? Синегорье ждёт вас!


На этом всё, спасибо за внимание!

Благодарю ОАО "РусГидро" за организацию съёмок!

Comments

( 31 комментарий — Написать комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ralphmirebs
20 окт, 2014 17:09 (UTC)
В машзале потолок обделан шифером?

спроси у них почему именно шифером - уж часто попадается такое)
dedmaxopka
20 окт, 2014 17:18 (UTC)
По-моему, нет. Там подвесной потолок из обычного гофрированного железа.
jst_ru
20 окт, 2014 17:47 (UTC)
крутота, но мало таких фактурных тоннелей
dedmaxopka
20 окт, 2014 17:58 (UTC)
Ну там все тоннели одинаковые, обычная выработка.
simsun
20 окт, 2014 17:57 (UTC)
Интересно! Как всегда больше именно технических фотографий и деталей :)
На 7-ой точно дизели? Как то на компрессоры смахивает больше, а на 8-ой просто на сжатый воздух...
dedmaxopka
20 окт, 2014 17:58 (UTC)
Насчёт 7-ой и 8-ой не точно. Может быть вы правы.
(без темы) - simsun - 20 окт, 2014 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dedmaxopka - 20 окт, 2014 18:07 (UTC) - Развернуть
muph
20 окт, 2014 18:10 (UTC)
круто, но застигнутая врасплох крановщица лучше всех))
egorov
20 окт, 2014 18:47 (UTC)
особенно кушетка доставила)
(без темы) - morseanen - 20 окт, 2014 19:06 (UTC) - Развернуть
egorov
20 окт, 2014 18:46 (UTC)
вот это репортнул!

спасибо. я как раз работаю на конторе, которая преобразователи для генераторов ГАЭС делает.
mnagaitsev
20 окт, 2014 19:01 (UTC)
На 2ой фотке - аквапарк, же :)
dedmaxopka
20 окт, 2014 19:10 (UTC)
Там КАМАЗ можно скинуть по такому аквапарку)
morseanen
20 окт, 2014 19:05 (UTC)
Люди обуздали природу, в вечной мерзлоте построили удивительные по своей красоте технологические объекты, но вот создать уют не смогли.
dedmaxopka
20 окт, 2014 19:09 (UTC)
А зачем уют на таких объектах? Уют в таких местах я встречаю редко) предназначение не то.
(без темы) - morseanen - 20 окт, 2014 19:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lozhkamyoda_73 - 20 окт, 2014 19:18 (UTC) - Развернуть
lozhkamyoda_73
20 окт, 2014 19:17 (UTC)
Ничего себе. Какая-то переплюйка дает аж 0,9 ГВт.
korsakov_va
20 окт, 2014 19:20 (UTC)
Спасибо, очень интересная поездка у вас получилась!
Сергей Лукьянцев
20 окт, 2014 21:30 (UTC)
Вадим, спасибо за прекрасные фотографии! Конечно, очень жалко посёлок Синегорье- в те "застойные годы" он был красивым, светлым и чистым. Народу было полно! Работало три детских садика, две школы, предприятий соцкультбыта- полный набор. Самолет в Магадан летал ежедневно по два рейса. Билетов на самолет из Магадана "на материк" весной и "домой" в конце лета, было не купить- все ездили отдыхать, имели возможность. В любом случае труд наших отцов- гидростроителей даром не пропал- ГЭС пашет, а это главное!
morexod55
20 окт, 2014 22:16 (UTC)
На 7 фотке стопроцентно компрессорная, без вариантов. Бедные люди живущие и работающие там. 10 месяцев зима, остальное лето. Цены на все запредельные, условий для жизни никаких. По хорошему там надо работать вахтовым методом молодым. Нечего там плодить детей, все эти садики, школы, больницы, и т.д. только удорожают все. Сам прожил на северах 55 лет, знаю о чем пишу, не с бухты-барахты.
urbanomica
21 окт, 2014 05:36 (UTC)
Спасибо за рассказ, очень интересно.

Вопрос – для чего исползуется жидкий кислород?
ale
21 окт, 2014 07:49 (UTC)
Кабина крановщицы - самое интересная фотография. Да там можно жить, чайник, печеньки, кровать. Поспал и тут же за работу.
feelek
22 окт, 2014 03:18 (UTC)
Блин, какие же все таки у нас ГЭС разные. Колымская вообще поразила
Iskander M
22 окт, 2014 11:41 (UTC)
Брошеные дома выглядят ещё крепкими. Вполне восстановить можно.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 31 комментарий — Написать комментарий )
Разработано LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones