Вадим Махоров (dedmaxopka) wrote,
Вадим Махоров
dedmaxopka

Categories:

Коммунальный мост. Весна

Одно из моих любимых мест. Нравится сидеть посреди реки на опорах моста, когда над тобой носятся многотонные фуры или стоят в пробках автомобилисты. По реке плывут большие льдины, которые вскоре сменятся на катера и теплоходы.

1. Обратная сторона моста
 
Немного о самом мосте. В народе у него есть несколько названий - Южный, Октябрьский, Старый мост и т.д. Это первый автомобильно-травмайно-пешеходный мост через р. Обь, открытый в 1955 году. А ещё, если залезть в Википедию, то можно прочитать довольно интересный факт про строительство моста:

"Проект был реализован не в полном объеме: так, левобережная дамба из соображений экономии материала в своей средней части ниже, чем по краям. Проект предусматривал украшение моста торшерами на третьих и шестых опорах высотой в 27 метров со светящимися на них звёздами. Входные части с правого берега (восьмая опора) венчались 45-метровыми пилонами-обелисками, на левом берегу на первой опоре ставились колоннады. Тем не менее, в таком виде Октябрьский мост органично вписался в городскую среду и стал одним из наиболее узнаваемых символов города, таким как оперный театр."

Сказать если короче, то наш мост мог быть более красивым, чем сейчас. Но лично мне он нравится и таким, какой он есть.

2. Арка в одной из опор

Ещё этот мост пользуется популярностью у альпинистов-скалолазов и роуп-джамперов. Первые там устраивают тренировки, лазают по каменной облицовке моста со стороны левого берега, ну, а вторые прыгают с арок моста (высота 17-20м).

Что интересно, я выкладываю уже 5-ую сферическую панораму, но есть люди, которые просматривая мои посты, например про крышу оперного, или про фризлайт-сферу,  и не видят в упор мои панорамы. Не знаю, толи они их прокручивают, принимая за обычные фотографии, толи ещё чего :)

Сейчас, я надеюсь, панорамы заметнее?

4. Вертикальная панорамка

Забыл ещё сказать, что рядом с Коммунальным мостом проложен самый длинный метро-мост в мире! Подробнее о нём, возможно, я расскажу в другой раз ;)

Лазили мы, лазили.. по внутренней конструкции моста.. увидели кучу труб, высоковольтных проводов и оптоволокна. Где проходят провода, над головой встречаются люки, по ним проезжают автомобили и слышится стук, причем стук буд-то натуральный. Хочется сказать "войдите!" :)

5. Трубы


6. Всякие провода

Все эти провода и трубы уходят в каменные коллекторы. В один из них мы пробрались, там было очень пыльно и грязно (потому я не снимал). Коллекторы высотой, если на глаз, метров 15. Дальше все коммуникации и теплосети уходят под землю в небольшие тунели, по которым уже, увы не пройти человеку.
 
7. Вертикальная панорамка из центра событий. Какая-то странная она у меня получилась :)

На каждой секции моста есть огромные сосульки, высотой до 20м. Одну такую я сломал.

8. Мечта ледолазов :)


9. Она же

Грязные, как свиньи, но с чувством выполненного долга мы вышли на заснеженный пляж и ещё долго катались по снегу в попытках стать немножко чище :))

10. Напоследок сделал снимок вечернего моста

Зимние фотографии с этого же моста
Tags: Мост, На высоте, Новосибирск, Разное, Сфера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments