Вадим Махоров (dedmaxopka) wrote,
Вадим Махоров
dedmaxopka

Category:

Заброшенная 80м градирня Северной ТЭЦ, Санкт-Петебург

Местный боян, излюбленное место роуп-джамперов и кало-сталкеров. О нём я, как и Обуховском мосте, узнал еще в Новосибирске и тоже хотел посетить. Найти это место и забраться в нужное время мне не составило труда.

1. Привет из ада

 
Градирня стоит заброшенной уже около 18 лет. Мне были интересны причины возникновения данного абондонеда, вот что я нашел в интернете - небольшая вырезка:

"Стройка успешно стартовала в начале 1990-х. По словам главного инженера этого проекта - сотрудника института "Атомэнергопроект" Алексея Мильто, был выполнен весь пакет проектной документации, сооружены дымовая туба, градирня, гидротехнические подземные структуры, корпус на один энергоблок, установлен котел, фундамент под турбоагрегат, проложены десятки километров труб. За два года было практически смонтировано 80% оборудования 6-го энергоблока. Все это обошлось, в ценах 1991 года, в 33,5 миллиона рублей. Потом в связи с изменением экономической ситуации в стране строительство было приостановлено - и эта "приостановка" длится уже 18 лет. За эти годы о возведении второй очереди Северной ТЭЦ то вспоминали, то снова забывали. Причем вспоминали все реже.

Нехватка денег на капитальное строительство - универсальный аргумент. Но и он не объясняет, почему сооружения 6-го энергоблока стояли и стоят без всякой консервации и постепенно разрушаются (а то, что представляет интерес для воров, уже давно разворовано). Особенно пострадала градирня - один из самых дорогих объектов. Она просто гниет, поскольку в силу своих конструктивных особенностей постоянно затоплена водой. Директор Северной ТЭЦ Александр Лашицкий говорит, что и в текущем году выделение денег на консервацию остатков второй очереди не было предусмотрено."


Вобщем, был я там дважды пару месяцев назад, в первый раз встретил там пару, которая тоже была там первый раз, слово за слово, решили они меня на машине подвезти до города. У меня соответственно тогда была куча вопросов про Питер, про всякие места интересные, заговорили мы про городские игры, роуп-джампинг, диггеров и тд, рассказали они мне, как их друзья лазили по проходке по знакомству с ЧОПами на Большой Обуховский мост, но когда я улыбаясь сказал, что я не пользовался проходками и даже не был замечен чопами, но тоже был на пилонах, мне не поверили. Наверное, потому что я приезжий и был больше похож на туриста.

Второй раз лазил, встретился с роуп-джамперами, пообщался, поразился дороговизне "сборов" за прыжок, но ребята организованные, дружелюбные. Вобщем даже вот, группа их: 
http://vkontakte.ru/club11677846

2. Градирня

 
Мне всегда хотелось узнать, как устроена градирня и что внутри неё. Вот фотографии..

3. Толщина стен относительно небольшая

4.
Внутри снизу вода

5. Ещё глубже в конструкцию

6. Лестница

 
7. На самом деле, виды тут могли бы быть и лучше :)

8. Сделал там сферу


9. На заброшенной 80-тиметровой градирне Северной ТЭЦ


10.
Прыгуны. Снаряжают девушку, которая прыгает второй раз в своей жизни.

11.
Девушка стояла около 20 минут, не могла прыгнуть из за страха

12. Отрыв

13. Тусня

14. В самом центре во время прыжков сидел человек и иногда играл на барабане. Вы представляете какая акустика в градирне? Каждый удар по барабану с грохотом разносился по всей конструкции наверх. Я был шокирован :) Ну.. ещё на фотографии рядом с барабаном веревочки чешские.

 
Всё.. Тем, кто будет в Питере, советую посетить это место, оно атмосферное, легкодоступное и относительно-высокое. :) Находится эта градирня рядом с Новым Девяткино, более точные координаты можно посмотреть на карте на сфере. А ещё лучше не просто посетить это место, а еще и прыгнуть с роуп-джамперами в саму градирню на веревках :)
Tags: abandoned, industrial, rope jumping, Градирня, На высоте, Питер, Сфера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →