?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперёд

Rope Jumping

Существует много способов почувствовать адреналин в крови, порисковать своей жизнью и просто отлично провести время, одними из них являются прыжки с высоты, со всевозможных вышек, обрывов и высоких зданий. Наиболее распространено три вида подобного безумства:



  • Бэйс-джампинг - прыжки с парашютом с естественных возвышений (скал), а также высотных зданий и сооружений, антенн и мостов. Принципиальное отличие бэйса от других парашютных дисциплин заключается в том, что прыжок осуществляется с неподвижного объекта и с небольших – по сравнению с традиционным парашютным спортом – высот. В состоянии свободного падения спортсмен пребывает совсем недолго: в среднем от двух до пяти секунд, – после чего он должен успеть раскрыть парашют и мягко приземлиться. В экипировке бейсера, как правило, отсутствует запасной парашют. Бэйс считается одной из самых опасных – даже по меркам экстремального спорта – дисциплин.
  • Банджи-джампинг - экстремальный вид спорта, прыжки со специальных высотных сооружений, а также мостов и других объектов с эластичным канатом, который крепится к ногам и иным частям тела прыгуна. В России более распространено просторечное обозначение банджи-джампинга – «тарзанка».
  • Роуп-джампинг - это направление экстремальной активности, заключающееся в прыжке и дальнейшем свободном падении (полете вниз) с высокого объекта. При этом для остановки падения используется амортизирующая система альпинистских веревок и снаряжения. В полёте можно выполнять акробатические трюки и элементы. Отличается очень высокой безопасностью (по сравнению с Банджи-джампингом) при правильной организации.
Определения взяты с www.krugosvet.ru, ru.wikipedia.org
Речь пойдет о Роуп-джампинге


О существовании RJ я узнал относительно недавно, знал только о Банджи и Бэйсерах, и то первое считал баловством, а второе чем-то далёким, слишком экстримальным и думал, что такое, как говориться, только в фильмах показывают. Забравшись на одну из брошенных военных вышек увидел самодельный деревянный помост, как мне тогда показалось - для самоубийц :) Но приехал домой, выложил пару фотографий с вышки и увидел у незнакомой девушки фотографию с той же вышкой, с тем же полем и "вытоптанным" кругом на нём. Только вот девушка не стояла на вышке, как я, а летела с неё, т.е. прыгала. Разузнав подробнее в чём же дело я и ознакомился со всеми прелестями RJ. Вот кстати те фотографии с вышки, которые я выкладывал..


Решил посмотреть на всё это своими глазами и возможно между делом тоже прыгнуть, через пару дней приехал на прыжки. Прыгали с коммунального моста, высота была маленькая - всего 17-20 метров, но и этого хватило. Я прыгнул в том числе, ощущения незабываемые - с моста прыжок немного отличается чем с вышек и других мест, потому что человек летит не строго вниз, а, грубо говоря, как на больших качелях - маятником. Веревки крепкие, всё сначала проверяется командой организаторов, прыгают они так же первыми. Как говорят, травмы случаются очень редко, а о смертельных случаях ходят только редкие слухи, и те кажутся надуманными.

Если позволяет погода, прыжки проходят каждые выходные. Прыгунов не мало и их кол-во с каждым днём растёт. Есть те, кто приезжает просто посмотреть, есть те, кто нерешается прыгнуть и даже уже в полной обвязке стоят, но не поддаются "уговорам" сделать шаг вникуда, и так же есть фанаты своего дела, которые прыгают за день по нескольку раз :)

Я был на прыжках всего два раза, но планирую и дальше ездить с прыгунами на подобные мероприятия. Вот небольшой фото-отчёт.

2009.08.29 Коммунальный мост
Подготовка



Сами прыжки и прыгуны.





2009.09.05 113м-вышка, прыжки с 50м.






Вот и всё. Планирую ещё поглядеть и на безумство бэйсеров, и на баловство банджи :)

Comments

( 1 комментарий — Написать комментарий )
nelliripper
13 фев, 2013 13:41 (UTC)
вот может интересно будет, как проводят время роупджамперы в Н. Новгороде

зимняя горка



( 1 комментарий — Написать комментарий )
Разработано LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones