Вадим Махоров (dedmaxopka) wrote,
Вадим Махоров
dedmaxopka

Category:

Археологическая экспедиция на Охтинском мысу, Санкт-Петербург

Расскажу о нашумевших археологических раскопках в Питере. Нашумевшими я их назвал, потому что на месте исследования Газпром, согласно проекту, собирается построить большой деловой квартал где главной доминантой будет 400м небоскреб. Это означает, что дальнейшая судьба археологического памятника неизвестна (неолитическая стоянка и фортификации нескольких крепостей разных временных эпох и разной степени сохранности). А небоскрёб в свою очередь будет нарушать небесную линию Санкт-Петербурга и будет виден почти с любой точки города, подобно башне Монпарнас в Париже.

Про экспедицию будет сага из нескольких постов, где я постараюсь раскрыть тему Охтинского мыса, археологии, процесса раскопок.

1. Вид на место раскопок с высоты. Состояние на конец мая 2010 года.

 

 


Что это за место такое Охтинский мыс и чем оно примечательно.


"История устья Охты в датах:

  • Лето 1300 - строительство шведами крепости Ландскроны
  • 18 мая 1301 г. - штурм Ландскроны новгородскоми полками во главе с великим князем Андреем Александровичем, сыном Александра Невского. Крепость взята и разрушена. Защитники её частью перебиты, частью взты в плен.
  • 1323 г. - заключение Ореховецкого мира между Новгородом и Швецией. Начало массового заселения берегов Невы русскими и ижорой.
  • XIV в. - появление новгородских владений на Неве. В конце XV века Великий князь московский Иван III отбирает их у новгородцев и отдаёт своим людям.
  • XVI - формирование городка Невское устье.
  • 1521 г. - первое упоминание в шведской переписке Ниена - русского торгового города на Неве.
  • 1610-11 г. - занятие Приневья шведами.
  • 1611 г. - постройка каменной крепости Нюенсканс (нем. Ниеншанц), в переводе со шведского - Невское укрепление. Имела вид вытянутого шестиугольника с трем бастионами.
  • 1632 г.- король Швеции Густав Адольф II подписывает указ об основании города на Неве.
  • 1638 г. - Ниен получает равные со старыми городами права в торговле.
  • 1642 г. - королева Кристина жалует Ниену городские права Шведского королевства.
  • 30 июня 1656 г. - Ниеншанц взят и разрушен русскими войсками в ходе Семилетней войны.
  • 1657 г. - эпидемия чумы в Ниене.
  • 1659 - 1666 гг. - строительство новой крепости в форме пятиконечной звезды с пятью бастионами.
  • 18 ноября 1702 г. - город Ниен сожжён по приказу коменданта крепости.
  • 1 мая 1703 г. - после недельной осады крепость взята русскими войсками под предводительством Петра I и переименована в Шлотбург (голандск. - ЗамОк-город).
  • 16 декабря 1709 г. - взорваны последние укрепления Шлотбурга-Ниеншанца.
  • 1720-1721 гг. - заселение Охты плотниками с семьями. Рождение слобод - Большой и Малой Охты.
  • 1806 г. - Морское ведомство приобретает у Смольного монастыря земли в устье реки Охты для строительства Паноптического института.
  • 1809 г. - сооружение верфей на мысу.
  • 1818 г. - сгорает здание Паноптикума. В том же году Охтинской верфи императором пожалован статус Адмиралтейства. Строительство судов на ней продолжается до 1861 г.
  • 1828 г. - Большая и Малая Охта включены в состав Санкт-Петербурга.
  • 1914 г. - учреждён Петрозавод, на котором до конца 1960-х годов строились катера, буксиры и другие суда.
  • 1930-е гг. - снесены или перестроены главные охтинские церкви. Ликвидировано Малоохтинское кладбище.
  • 1970-1980 гг. - реконструкция Петрозавода. Демонтаж судостроительных эллингов. В результате археологических исследований на мысу были обнаружены инструменты времён неолита, а также следы русского поселения середины XIII века.
  • 1998 г. - мыс при впадении Охты в Неву объявлен памятником археологии "Крепость Ниеншанц", а территория на правом берегу реки включена в охранную археологическую зону памятника "Центр города Ниен".
  • 2007-2008 гг. - снос зданий Петрозавода. "

Из хронологии событий можно легко сделать вывод, что за место постоянно боролись, и ведь есть за что - здесь выход в Балтийское море, здесь то самое окно в Европу. Охтинский мыс к тому же стратегически находится в удобном месте, для постройки крепостей, для охраны города. Именно после взятия крепости в 1703 году Ниеншанц Пётр I основал Санкт-Петербург на Заячьем острове.

Но ведь ещё говорили про какую-то неолитическую стоянку, да? Вот цитата с сайта Санкт-Петербургской археологической экспедиции.

"
Поселение Охта-1 было открыто при проведении охранных археологических исследований крепостей Ландскрона XIII в. и Ниеншанц ХVII в. на территории Санкт-Петербурга. Памятник расположен на стрелке мыса при слиянии р. Б. Охта с р. Невой. Культурные остатки древнего поселения обнаружены на площади более 10 000 кв. м. Раскопками в центральной и южной части мыса изучена площадь около 6000 кв. м. Культурные слои древнего поселения находятся под песчаными отложениями мощностью 1–1.5 м, которые залегают под погребенной почвой средневековья (рис. 1). Стратиграфия культурных напластований, многочисленные объекты с остатками деревянных конструкций, состав находок указывают на неоднократное заселение территории памятника в эпоху неолита и раннего металла.

рис. 1


До времени появления людей поверхность мыса была скрыта водами Литоринового моря.
Впервые древнее население начало осваивать эту территорию в эпоху неолита 5000 лет тому назад"


Некоторых спроси - скажут, а пускай строят небоскрёб, что здесь такого? Я так же думал, когда ехал в Питер. Но потом, когда понял, что под ногами такое культурное наследие, которое уничтожат из-за 400-метрового стеклянного члена, то начал задумываться, над всем происходящим. Население Петербурга же разбилось на два враждующих лагеря, обе стороны ведут пропоганду - Газпром частенько пишет в газетах тексты на мотив "ребята, всё будет хорошо", а противники Охта-центра устраивают различные акции протеста. И много раз слышал и читал, что постройка небоскрёба может привести к исключению Петербурга из списка объектов культурно-исторического наследия ЮНЕСКО, на что в газете "Метро" опять писали "ребята, всё будет хорошо, как построим небоскрёб, так заново подадим заявку на внесение Питера в этот ваш список". Не знаю, где здесь правда.

Моё личное мнение по поводу постройки небоскрёба, я был бы ему рад, если бы он строился не на Охтинском мысу, а где-нибудь в другом месте города. А так - небесная линия, что это? Давно её уже нарушили всякие Банки СПБ, высокие ЖК типа "Авроры" и т.д. Ведь, от прогресса не убежишь, строить будут дома всегда, и они будут расти с каждым годом, и мы же будем там жить \ работать.

На данный момент, насколько мне известно, археологические раскопки приостановлены на зимний период. Что будет дальше, пока неизвестно.

Этот пост был небольшим введением в курс дела, попробую в следущий раз рассказать о том, как ведут раскопки в условиях города, что делают с находками, покажу разные фотографии, может еще что расскажу :)

2. В одном из ангаров


3. Сфера



4.
После зачистки на раскопе, на заднем плане монтер начальник раскопа делает снимки для отчёта


5.


Спасибо за внимание. Каково ваше мнение о сложившейся ситуации?

Tags: Археология, Наука, Питер, Сфера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →