?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперёд

В народе "Бэтмен" или "Рогатый дом". Самым высоким считается только из-за отметки шпиля 86м, в то же время имеет всего 20 этажей.

1.

 
 
Очень долгое время я ходил мимо этого дома, не имея желания даже забраться на него, что бы поснимать. Позже, когда в гости заезжал raskalov_vit, мы всё таки решили покорить "гиганта" с маленькой буквы.

Сколько слухов ходит про этот дом.. Говорят, что в одной из башен сидит ФСБ, в другой какой-то главный Раввин. Говорили про элитность дома и хорошую службу безопасности. 

По мне так, унылый дом со стандартными видами. Пожалуй, внимания заслуживают только сами башни.

2. Раскаловский фишай любил мылить :)

 
Обычно, когда я пишу пост, я ищу историческую справку в интернете. Про "Бэтмена" я нашел только монолог одного из архитекторов здания. Монолог, который заставил вздохнуть от грусти, но почитать, возможно, будет полезно.

Цитата оттуда:
"Вообще, яркие цвета Новосибирск не любит. Обилие серого, в который незаметно окрасился город в 70-е годы прошлого века, объясняли наличием пылевых бурь, дующих с Кулундинских степей. Кроме этого, следует учесть, что в советское время самым активным цветом был «хаки», а самым любимым у зодчих — конечно же, бежевый. После перестройки появилась потребность в более яркой колористике. Востребованным оказался зелёный — ментально самый «ленивый» цвет при выборе. Другие неординарные цвета (в народе именуемые «ядовитыми», «петушиными» и т.д.) приживались не сразу. Революция цвета в нашей одежде, наконец-то помогла отличить россиян от жителей Северной Кореи. В строительстве такие цвета появились отнюдь не по прихоти архитекторов: например, для «Сибирской Тройки» заказали обычное стекло, а привезли зеленое — какое было… Теперь утром в центре города можно наблюдать зеленых людей, зелёные машины — что, конечно, настораживает тех, кто привык к усреднённым, спокойным и незаметным решениям. То, что цвет аляповатый — другой вопрос. Плюс в том, что мы уже не боимся яркого, хоть и не умеем его применять. То же синее стекло на нашем доме можно было бы сделать интересно, например, перемешав обычное стекло с матовым, может быть даже разного оттенка, сделав интересную стеклянную композицию. В Берлине есть примеры подобных разномастных стеклянных фасадов, но такие идеи нужно изначально закладывать в проект. Наше здание тоже получилось пятнистым, но по другой причине: использовалось самое дешевое стекло, которое можно было применить в данный момент в данном месте."

3.


 
"Вообще-то, Коммунистическая улица уникальна: всего на полукилометре можно найти практически все примеры архитектурных периодов Новониколаевска-Новосибирска. Тут тебе и деревянная усадьба, и блокированные деревянные дома с кирпичными брандмауэрами, и каменные купеческие дома, и конструктивизм, и классицизм. Теперь появился небоскрёб, который, по сути дела, стал символом современного новосибирского строительства; и это — в традициях улицы."

4. Тем временем темнело

 
"Свою градостроительную парадигму Новосибирск еще не выработал, поэтому нельзя сейчас однозначно сказать, что лучше — высокоплотная застройка или высотная. Органичность сложится тогда, когда сами горожане выстроят осмысленную задачу устроения своей жизни. Именно тогда горожане будут требовать выполнения этой задачи от чиновников, строителей и архитекторов."

5.


6.


7. Корона

На этом всё.

Накопилось много материала, скоро начну вываливать. Постараюсь в следующем посте написать рассказ о нашей поездке в Екатеринбург.

Comments

( 22 комментария — Написать комментарий )
elektraua
21 мар, 2011 19:57 (UTC)
Отличненько, отличненько!
dedmaxopka
21 мар, 2011 19:58 (UTC)
Я думал, мыльные кадры всё испортят))
elektraua
21 мар, 2011 19:58 (UTC)
Суть не в резкости, хотя тут все нормально )
fan_85
21 мар, 2011 21:24 (UTC)
с нетерпением жду репортажа про Екб )
ignat_chernyaev
21 мар, 2011 22:12 (UTC)
А в башнях то что находится, узнали? =)
somerfic
22 мар, 2011 04:28 (UTC)
да ничего там особенного не находится)
обычный жилой дом. т.е. не совсем обычный - мажорный жилой дом.
в башнях, кстати, да сидят кое-кто.
мы с этой крыши затмение полное разглядывали. так вот на крышу пускали далеко не всех жителей этого дома, а только тех, кто смог договориться )))
ignat_chernyaev
22 мар, 2011 11:12 (UTC)
Как всё таинственно...)
somerfic
22 мар, 2011 11:16 (UTC)
ну договаривалась не я, поэтому я не знаю насколько это таинственно)))
на самом деле, больше раздули вокруг этого здания, чем есть на самом деле. синий дом да синий дом.
кстати, то что он называется бэтмэн, я узнала только отсюда. вообще его кликуху я слышала, как Синий зуб ))
ignat_chernyaev
22 мар, 2011 12:58 (UTC)
"ничего там особенного не находится",
"кстати, да сидят кое-кто" - и вот после этих фраз разве не таинственно?))
somerfic
22 мар, 2011 16:33 (UTC)
вооот. так и рождаются сплетни.
я, кстати, не специалист по сему дому, так что и утверждать ничего не могу )))
(Удалённый комментарий)
somerfic
22 мар, 2011 04:23 (UTC)
на фото №7 приведение )
petrushanov
22 мар, 2011 09:56 (UTC)
Хорошо!
texxxnik
22 мар, 2011 16:21 (UTC)
Хорошо, особенно фиш-ые)
telestudent
22 мар, 2011 17:05 (UTC)
фишайные как раз размазанное говно, вот 4ая самая лютая тут. Вот если бы ты сферки поделал)))
dedmaxopka
22 мар, 2011 18:07 (UTC)
лениво чето сферки без панорамной головы делать)
hunhuz71
22 мар, 2011 19:17 (UTC)
яркая ночь...
neon_freak
4 апр, 2011 21:22 (UTC)
Хорошую лекцию про рогатый дом и архитектуру Н-ска читали в прошлом году.
Эх нужно в отпуск уже домой слетать.да.
_steppenwolf
6 апр, 2011 22:49 (UTC)
Забавно, видно свет в моём окне, и при желании наверное можно рассмотреть комнаты.
Что ещё интересно, оказывается там два дома в центре с узкими дворами колодцами, никогда не знал.
machulsky
7 апр, 2011 06:35 (UTC)
когда был там - из окошек на первой фотографии кто-то выглянул на шум =) попасть довольно просто - по запросу дают ключи. В одной башне бильярдный стол во второй - что-то типа детской комнаты двухэтажной и небольшая площадка для прогулок с зеленью. Что странно, т.к. уровень излучения приличный. Долго находится на крыше не советую. Начинает гудеть голова.
( 22 комментария — Написать комментарий )