Вадим Махоров (dedmaxopka) wrote,
Вадим Махоров
dedmaxopka

Categories:

Самый высокий дом в Новосибирске

В народе "Бэтмен" или "Рогатый дом". Самым высоким считается только из-за отметки шпиля 86м, в то же время имеет всего 20 этажей.

1.

 
 
Очень долгое время я ходил мимо этого дома, не имея желания даже забраться на него, что бы поснимать. Позже, когда в гости заезжал raskalov_vit, мы всё таки решили покорить "гиганта" с маленькой буквы.

Сколько слухов ходит про этот дом.. Говорят, что в одной из башен сидит ФСБ, в другой какой-то главный Раввин. Говорили про элитность дома и хорошую службу безопасности. 

По мне так, унылый дом со стандартными видами. Пожалуй, внимания заслуживают только сами башни.

2. Раскаловский фишай любил мылить :)

 
Обычно, когда я пишу пост, я ищу историческую справку в интернете. Про "Бэтмена" я нашел только монолог одного из архитекторов здания. Монолог, который заставил вздохнуть от грусти, но почитать, возможно, будет полезно.

Цитата оттуда:
"Вообще, яркие цвета Новосибирск не любит. Обилие серого, в который незаметно окрасился город в 70-е годы прошлого века, объясняли наличием пылевых бурь, дующих с Кулундинских степей. Кроме этого, следует учесть, что в советское время самым активным цветом был «хаки», а самым любимым у зодчих — конечно же, бежевый. После перестройки появилась потребность в более яркой колористике. Востребованным оказался зелёный — ментально самый «ленивый» цвет при выборе. Другие неординарные цвета (в народе именуемые «ядовитыми», «петушиными» и т.д.) приживались не сразу. Революция цвета в нашей одежде, наконец-то помогла отличить россиян от жителей Северной Кореи. В строительстве такие цвета появились отнюдь не по прихоти архитекторов: например, для «Сибирской Тройки» заказали обычное стекло, а привезли зеленое — какое было… Теперь утром в центре города можно наблюдать зеленых людей, зелёные машины — что, конечно, настораживает тех, кто привык к усреднённым, спокойным и незаметным решениям. То, что цвет аляповатый — другой вопрос. Плюс в том, что мы уже не боимся яркого, хоть и не умеем его применять. То же синее стекло на нашем доме можно было бы сделать интересно, например, перемешав обычное стекло с матовым, может быть даже разного оттенка, сделав интересную стеклянную композицию. В Берлине есть примеры подобных разномастных стеклянных фасадов, но такие идеи нужно изначально закладывать в проект. Наше здание тоже получилось пятнистым, но по другой причине: использовалось самое дешевое стекло, которое можно было применить в данный момент в данном месте."

3.


 
"Вообще-то, Коммунистическая улица уникальна: всего на полукилометре можно найти практически все примеры архитектурных периодов Новониколаевска-Новосибирска. Тут тебе и деревянная усадьба, и блокированные деревянные дома с кирпичными брандмауэрами, и каменные купеческие дома, и конструктивизм, и классицизм. Теперь появился небоскрёб, который, по сути дела, стал символом современного новосибирского строительства; и это — в традициях улицы."

4. Тем временем темнело

 
"Свою градостроительную парадигму Новосибирск еще не выработал, поэтому нельзя сейчас однозначно сказать, что лучше — высокоплотная застройка или высотная. Органичность сложится тогда, когда сами горожане выстроят осмысленную задачу устроения своей жизни. Именно тогда горожане будут требовать выполнения этой задачи от чиновников, строителей и архитекторов."

5.


6.


7. Корона

На этом всё.

Накопилось много материала, скоро начну вываливать. Постараюсь в следующем посте написать рассказ о нашей поездке в Екатеринбург.
Tags: Крыша, На высоте, Новосибирск, Ночной город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments