Вадим Махоров (dedmaxopka) wrote,
Вадим Махоров
dedmaxopka

Category:

Самый длинный метромост в мире

Все помнят, что в Новосибирске недавно красили метромост? Так вот, это был отличный повод, чтобы погулять по метромосту и заглянуть внутрь него. Поговорим о Новосибирском метро?

1. Перегонная металлоконструкция на участке Речной вокзал - Студенческая

К слову о ГО, на участке от порталов тоннелей левого берега, до станции Студенческая параллельно установлены по две перегонных МК на тоннель, пространство между которыми должно выполнять роль шлюза перед защищенным укрытием. Гермодвери здоровенные-здоровенные! Гермодвери моей мечты. Они должны спасти от всех напастей с поверхности, начиная от наводнения и заканчивая мощнейшей взрывной волной атомного удара.

2. Продолжая тему ГО. Пустой блок камеры ВОМДов, в котором должны были находиться ФВУ (Фильтровентиляционные установки)

В идеале, при случае прямой угрозы ракетного удара, по всему городу завоют сирены, и у людей будет 15 минут, чтобы успеть укрыться в метрополитене. По истечению 15-ти минут все гермозатворы - станционные и перегонные МК будут закрыты. Метрополитен, а именно станции и тоннели превратятся в большое бомбоубежище. Все основные гермозатворы в вентиляционных шахтах закроются, открытми останутся только ФВУ, которые будут обеспечивать чистым воздухом укрытие.

Но это в идеале, а на деле в Новосибирском метрополитене ничего этого не будет. Потому что все ФВУ стоят пустые, все камеры выпуска не герметичны, закладки под кабеля в перегонных МК не зачеканены, и сами эти МК никогда не тестировались, все гермозатворы в переходах никогда не закроются, потому что им не дадут это сделать киоски. И самое смешное, все туалеты в перегонах (да, в тоннелях есть туалеты для простых людей) заварены.
3. Снимаем с гермодвери проезжающий поезд

Но почему всё в таком состоянии, спросите вы? Да всё потому что были проблемы с финансированием при строительстве пускового комплекса. И большую часть притоннельных сооружений исключили ещё в далёком 1985 году, с надеждой построить позже. Поэтому были начаты, но недостроены три здоровенных по Новосибирским меркам специальных объекта, "Камеры" №4, №5 и №6, одна из которых должна была быть ТЭСОРПГА (теплоэлектростанция обеспечения резервного питания генераторно-аккумуляторная), которая должна была в случае ЧС обеспечивать водой и электричеством метрополитен. Для чего строились другие две камеры я могу только догадываться, но одна из них должна была быть большим укрытием, который на данный момент представляет из себя большой колонный зал.
4. Одна из недостроенных "камер" для наглядности. Находится за ТЮЗом. Тот самый колонный зал.

Согласитесь, логично, если есть К-4, 5, 6, то должны быть ещё К-1, 2 и 3? Но что там, в каком они состоянии, для чего построены, я не знаю. Но мне кажется, что они такие же пустые.

Но не надо бить тревогу, времена холодной войны прошли, угрозы бомбового удара на данный момент не существует, и все объекты ГО нам ещё вряд ли пригодятся в скором времени. Если брать в пример Казань, то там метрополитен самый новый, и строили его без учёта ГО сооружений.
5. Не палим щщи, не палим! Как вы думаете, что за этими листами железа?


6.

Но что-то мы заговорились про ГО, вспомним, что наша цель метромост. Ведь он самый длинный на планете. Общая длина составляет 2145 м (из неё речная часть — 896 м)! Кстати, изначально были разные идеи, как провести метро с правого на левый берег, одна из них - прокопать тоннели под руслом реки, что было бы более правильным, с точки зрения ГО, но из-за сложности проходки в горных (поправьте, если я ошибаюсь) породах, вариант был отвергнут. Ещё один из отвергнутых вариантов - привязка трассы метро к существующим опорам Коммунального моста
7. Метромост изнутри


8. Залезли мы со стороны станции Речной вокзал и протопали по метромосту до самого конца


На этом всё. Метро у нас маленькое, но хорошее.

Tags: Метро, Новосибирск, Под землёй, Тюбинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →