Вадим Махоров (dedmaxopka) wrote,
Вадим Махоров
dedmaxopka

Category:

В Небо!

Всегда мечтал сам поуправлять самолётом, но т.к. лётных училищ не заканчивал, мне казалось это неосуществимым. Благодаря СибНИА, я познакомился с Новосибирским Авиаклубом, который работает в трёх направлениях: самолётный, парашютный и планерный спорт. С помощью опытного инструктора мне удалось, словно птице, полетать на планере, полностью управляя им. Подробнее под катом.

1. Обское водохранилище


Базируется Новосибирский авиаклуб на Бердском аэродроме, приехал я туда с утра пораньше. Оказалось, что поуправлять планером смогу только ближе к вечеру. Но я решил не терять время зря и за целый день успел полетать в самолётах с парашютистами, в буксировочном самолёте, который запускает в воздух планеры, и понаблюдал за высшим пилотажем спортивного ЯК-52.

2. Первым был АН-2 - знаменитый "кукурузник"!

На самом деле, Новосибирский авиаклуб предлагает всем желающим испытать удовольствие от прыжка с парашютом, полета на самолете или планере. Это открытая для всех организация, больше информации можно получить на сайте клуба.
3. Набираем нужную высоту


4. Любуемся видами


5.


6. Инструктаж перед прыжком. К сожалению, в этот раз мне не удалось прыгнуть вместе со всеми, потому что за спиной вместо парашюта был только фоторюкзак


7. Через какое-то время салон самолёта опустел, а мы идём на посадку за новой группой парашютистов


8. АН-2


9.


10. Любители крыла могут с помощью АН-28 взлететь на высоту 4 км и совершить затяжной прыжок


11. Снять из него ничего, кроме открытой рампы, не удалось


12. ЯК-52. Идёт подготовка к высшему пилотажу


13. Мы всё ближе и ближе к планерам. Теперь мы находимся в самолёте-буксировщике "Вильга-35А"


14. Этот самолёт поднимает в воздух планеры на нужную высоту. При достижении 1000м происходит отцепка, и планер начинает свободный полёт. При хороших условиях на планере можно летать почти бесконечно, используя восходящие потоки воздуха. Для меня было открытием, что любой самолёт с отключенными двигателями может так же долго парить. Вспомните американские фильмы ужасов! У самолёта отказывали двигатели, и он неизбежно терпел катастрофу? Выходит, всех попусту пугали?


15. А вот и сами планеры. Полное название "Планер Л13, учебно-тренировочный". Размах крыла 17м, аэродинамическое качество 28k,
Что такое аэродинамическое качество? Грубо говоря, это то количество километров, которое пролетит ЛА с 1000м до земли в спокойной атмосфере (при отсутствии восходящих потоков).


16. Безусловно, если есть учебно-тренировочные планеры, то есть и спортивные! К примеру, планер Янтарь-Стандарт 3, у которого размах крыльев 15 метров, но аэродинамическое качество 40k. На таких планерах на соревнованиях пролетают около 300-500 км по замкнутому маршруту. Я до сих пор не понимаю, почему бы не летать на планерах в соседние города?:)


17. Кабина


18. Ну и наконец подошло моё время летать. Нас в кабине двое - я и инструктор Морозов Максим. У обоих есть все рычаги управления.


19. Буксир поднял нас на 1000м


20. И улетел


21. А мы тем временем продолжили полёт над Бердском. Максим сидел на заднем месте, руководил полётом и объяснял мне, как нужно управлять планером.


22. Ощущения от полёта конечно непередаваемые. Никакого рёва двигателей, только шум ветра. Но мою релаксацию прервало сваливание, которое специально устроил Максим.


23. Небольшая перегрузка, мы набираем скорость, потому что летим вниз. Я сначала и не понял, что произошло, испугался. Сделали четверть витка штопора и выровнялись


24. Дальше весь полёт я учился поворачивать планер, чувствовать восходящие потоки.


25. Вот и сам аэродром. Идём на посадку

Приземлившись, довольный, собрался и поехал домой. День удался, мне этот полёт запомнится надолго :)

Хочется сказать спасибо за эти впечатления Максиму Морозову и Дмитрию Синицыну!



Tags: Бердск, ЛА, Летаем, На высоте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →