?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперёд

После Гонконга мы направились в Шанхай. Выбрали сухопутный способ передвижения. По пути решили остановиться на пару дней в соседствующем рядом с Гонконгом городом Гуанчжоу. Ниже небольшой рассказ о том, что мы там успели посмотреть.

Из Гонконга в Гуанчжоу мы добирались на поезде. Как только мы пересекли границу Гонконг-Китай, сразу многое что поменялось. Первое впечатление у меня было, что мы приехали в провинциальный глухой город. Исчезли почти все англоязычные вывески, китайцы вокруг были одеты в простую, невыразительную, "серую" одежду. Вокзал, из которого мы выходили, был переполнен людьми и очень грязный. Впереди нас ждал непростой квест по поиску отеля.

1.


Спонсор нашей поездки:

Атмосфера провинциальности не покидала меня и после выхода из вокзала. Гонконг казался ярким, живым, разнообразным. Гуанчжоу после него создавал обратное впечатление.

Нам нужно было найти отель. Казалось бы, что может быть проще, чем вбить адрес в карты и следовать по маршруту? Но на деле метка на оффлайн-карте привела нас в какой то жилой квартал, где никто никогда не слышал о нашем отеле. Мало того, никто вокруг не понимал английского и ничем не мог нам помочь. Время стремилось к ночи, а мы с большими сумками размышляли что делать. Интернета не было. Спас нас тогда скриншот брони отеля, где мелко, но достаточно понятно была изображена карта с расположением отеля. До сих пор не понимаю, почему адрес в брони и реальное расположение отеля отличались друг от друга.

У нас был дешевый отель. Трёхзвёздочный, но дешевый, как хостел. По приезду оказалось, что номер у нас хоть и большой, но окон не имеет. Поэтому на следующий день мы проснулись около 2 часов дня в полной темноте. Мы по очереди просыпались, думали, что ещё темно и не наступило утро, и ложились спать дальше, пока кто-то из нас не посмотрел на часы.

У нас было мало времени, но мы хотели успеть полазить по крышам и посетить Кантонскую башню.

3.

Небольшая справка из интернета.

Гуанчжоу - один из 24 исторических городов Китая, с более чем 2000-летней историей. Город был основан в 862 году до н. э. На данный момент в городе проживает свыше 13 млн человек.  Гуанчжоу - город субпровинциального значения Китайской Народной Республики, столица провинции Гуандун, политический, экономический, научно-технический, образовательный, культурный и транспортный центр всего южного Китая.

В настоящее время этот город является крупнейшим туристическим, промышленным, финансовым и транспортным центром Китая. Гуанчжоу — всемирно известный центр лёгкой промышленности, производящий изделия из шелка, хлопка, джута, рами а также искусственных волокон. В Гуанчжоу находятся около 100 оптовых рынков, различных видов товара и сотни тысяч промышленных предприятий, фабрик, заводов (судостроительных, автомобилестроительных, по производству оборудования для текстильной и пищевой промышленности, газетной бумаги, сахара-рафинада, малой бытовой техники, шин, велосипедов, спортинвентаря, фарфора, цемента и химических веществ, электронных компонентов). Здесь по-прежнему производятся изделия традиционного искусства и народных ремесел (расписная и перегородчатая эмаль, лаковые изделия, резьба по слоновой кости, веера, зонты, изделия из нефрита, вышивка), а также развиты рыбоводство и рыболовство.

В Гуанчжоу два раза в год проходит Кантонская ярмарка (CECF, Canton Fair) — одно из важнейших событий года в мире производства и торговли. На сегодняшний день это третья промышленная выставка в мире по объёму заключаемых сделок.

4. Жилые районы на фоне небоскрёбов.


5. Комплекс спортивных сооруджений Tinhe, включающий в себя стадион Tianhe, вместимость которого 60000 человек.


6.

7. Из-за огромного количества фабрик над городом стоит густой смог. Смога здесь нет только выходные и праздничные дни.
По центру кадра можно увидеть Кантонскую башню.


8.


9. Кантонская башня. Высота телебашни составляет 600 метров, это делает её второй телебашней по высоте в мире. До высоты 450 метров башня возведена в виде комбинации гиперболоидной несущей сетчатой оболочки и центрального ядра. Гиперболоидная конструкция сетчатой оболочки телебашни Гуанчжоу соответствует патенту 1899 года русского инженера В. Г. Шухова.

Кантонская телебашня - это огромный аттракцион для туристов. На высотах 33, 116, 168 и 449 метров расположены застеклённые обзорные площадки, на высоте 488 метров расположена открытая обзорная платформа. Вращающиеся рестораны находятся на высотах 418 и 428 метров, на высоте 407 метров есть «VIP-кафе».

Вид с самой верхней смотровой площадки на город. Гуанчжоу утопает в смоге.


10. Снизу видны смотровые кабинки, которые вращаются по периметру башни. Ещё там есть аттракцион свободного падения для особо храбрых.


11. Несмотря на смог, ночью город преображается.


12. Небоскрёбы в Китае растут как грибы. Интересно, как будет в Китае ещё лет через 5-10.


13.


14. Есть ещё один аттракцион - подъём по винтовой лестнице вокруг центрального ядра башни. Высота подъёма 136 метров. Причём, если ты зашёл снизу, то обратного пути нет - дверь за тобой закрывается, выход только наверху.

Между восхождениями на крыши, однажды мы случайно забрели в трущобы, идущие под снос. Это оказалось довольно интересное место, которого совсем скоро не станет.

15. Этот квартал называется Xian Cun. На снимке можно разглядеть нагромождения бетоных коробок - это и есть трущобы.

Китай строится семимильными шагами. Как я уже говорил, небоскрёбы растут, как грибы. Старые жилые кварталы сносятся без раздумий и строятся новые. Xiancun - один из немногих кварталов, который ещё не успели снести и перестроить. На данный момент трущобы представляют из себя малоэтажную полузаброшенную и очень плотную застройку. Район обнесён стеной, на входах в него дежурят полицейские.

16.


17. Не смотря на то, что эти дома кажутся полностью заброшенными, в этом районе еще теплится жизнь.


18.


19. На самом деле, в этом районе разворачивается настоящая социальная проблема. Не все жители хотят уезжать и отдавать свои дома под снос.


20. Здесь идёт противостояние между жильцами и властью. Первые не хотят подписывать соглашения о сносе своих домов, а вторые всячески пытаются вытеснить первых, усложняя им жизнь - сносят бульдозерами рынки, ограничивают вывоз мусора, запрещают торговлю и тд.


21.


22.


23. Но, несмотря на все протесты, количество людей в районе уменьшается. Мне кажется, что в Китае бесполезно спорить с властью в подобных вопросах. Вот несколько примеров.

На фото можно найти бомжа.


24. С одной стороны жителей понять можно. В основном это бедные люди, работяги, они живут здесь всю жизнь и эта земля принадлежит их предкам. Но с другой стороны, дома, в которых они жили, были уже в аварийном состоянии, плохой дренаж, отсутствие нормальной канализации и очень плотная застройка, где улицы формируют не дороги, а зазоры между домами, ширина которых бывает меньше метра. Условия жизни здесь были очень плохие - всё это не идёт в сравнение с остальными "новым" Китаем.


25. Ещё один интересный момент. Основная часть тех людей, которая уже съехала с трущоб, ждёт переселения в новые дома. Но чтобы построить эти дома, нужно снести старые. И получается так, что протестующие жильцы, не съезжая из трущоб, создают проблемы не только власти, но и простым людям, которые ждут свои квартиры.


26. Панорама района.


27. Магазин.


28. Ниже пойдут фотографии трущоб без описаний.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


Что вы думаете об этом? Смогли бы так жить?

Comments

zaych361
21 сент, 2014 13:58 (UTC)
Фотографии великолепны! А во трущобы конечно жесть.. прекрасно понимаю, что делать, нужно простым людям уезжать. Места всем не хватает.
Разработано LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones