?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперёд

Восхождение на Актру

Около месяца назад мы большой компанией решили съездить на Алтай, погулять среди гор, поснимать местные красоты. Ещё на этапе обсуждения один из нас предложил взойти на гору - Актру. Сначала я воспринял это как шутку, так как ни у кого из нас не было горного опыта. Но идею быстро подхватили и стали развивать. Уже никому не нужны были красоты и прогулки по холмам, всем нужна была большая гора Актру и не меньше.

Взойти на Актру, как оказалось, это не за пивом в ларёк сходить. Помимо хорошей физухи и силы воли, нужны были снаряжение и гид, который нас провёл бы по леднику и прочим опасностям. Гидом выступил мой хороший друг Роман Абилдаев - "Снежный барс", видавший и водивший на горы и не таких мешков, как мы. Собрав всю снарягу в рюкзаки мы отправились в путь.

1.

Актру находится на Алтае недалеко от посёлка Курай. До этого-то посёлка мы и поехали. Дорога от Новосибирска заняла около 12 часов. В посёлке мы заночевали и на утро уже были готовы выдвинуться в путь. Так как мы мешки, то восхождение и спуск должны были занять 2 дня вместо одного, как часто бывает у матёрых альпинистов. В первый день мы должны были подняться до стоянки на Голубом озере на высоту 2800м, а на второй уже покорить вершину Актру, высота которой 4044м.

2. Курай.

3. Козёл Иван передаёт всем моим читателям привет.

Дорога от Курая до альплагеря, откуда мы должны были стартовать, разбита, размыта, все мосты поломаны и торчат огромные камни.  Чтобы добраться до альплагеря, нам пришлось заказывать у местных алтайцев Зил. Заплатив 7000р мы поехали в кузове. Ходят слухи, что эти мосты разломали сами алтайцы, чтоб заработать побольше денег на таких, как мы.

4. Наш транспорт


5. Вся наша компания.


6. Наш гид Роман и его жена Марина.


7. На встречу приключениям.


8.


9.


10. На подъезде к альлагерю.

Доехав до альплагеря мы не стали долго задерживаться и начали своё восхождение до места нашей ночёвки - Голубого озера. Нас было 11 человек, на саму гору планировало взобраться 9, трое из которых гид и его помощники. Оставшиеся двое заранее знали, что на горе им делать нечего, потому собирались дойти только до Голубого озера.

11. Растительность нас сопровождала примерно до 2500м, после этого лишь голые камни.


12. Юра


13. Рюкзаки у девочек были поменьше, чем у мальчиков, но всё равно вес у каждого был ощутимый.


14. Алина.

Когда мы добрались до Голубого озера было ещё много времени до захода солнца, было решено взобраться на соседнюю небольшую вершину для акклиматизации. Ни для кого не секрет, что чем выше, тем кислорода меньше. Чем его меньше, тем больше шансов почувствовать на себе горную болезнь. Обычно горная болезнь начинается с легкого головокружения, одышки, учащённого сердцебиения, рвоты и тд, но если перепад высот будет очень большим, то можно заработать себе отёк лёгких, а в крайних случаях - мозга. Суть акклиматизации в постепенном наборе высоты - подъём на высоту, спуск и ночёвка, подъём ещё выше, ночёвка и тд.

В нашем случае высоты были не такие большие, поэтому горняжка лишь слегка щекотала нам пятки и мы бодрые духом взобрались на первую свою вершину - Пик Юбилейный, высота которого около 3400 метров.

15. На подъёме к Пику Юбилейный.

Говорят, умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт. Я думал также, когда совершал подъём. И ведь правда, в чём смысл альпинизма? Об этом думаешь, когда в первый раз совершаешь восхождение. Набегают мысли о том, что лучше бы остался дома и играл со школотой в контру или сидел в душном офисе и смотрел youtube. Когда я впервые совершал подъём на гору я думал, что это мой первый и последний раз. Но как только мы взобрались на Пик Юбилейный, то все плохие мысли заменил восторг от возникших перед глазами видов.

Альпинизм хорош, как испытание своих физических возможностей и силы воли. Все всозникающие у человека плохие мысли во время восхождения - это жалость к себе любимому и слабость духа. Горы дают ясно понять, кто ты и на что способен.

16.

17. Обряд посвящения в альпинисты.


18. С погодой нам очень повезло.


19. На этом снимке можно увидеть снежную шапку вершины Актру, на которую нам предстояло взойти на следующий день.


20.

Восхождение даже на Пик Юбилейный не всем далось легко, поэтому на следующий день на Актру отправилось вместо 9 человек 6. Проворочившись всю ночь я понял, что не выспался и сил у меня не прибавилось, потому первые полчаса нашего похода мне казались тяжелыми. Но потом откуда-то появились и сила, и желание взобраться на эту чёртову гору.

Мы разбились на две связки. Нам предстояло пройти по леднику, делать это в одиночку категорически воспрещается, иначе есть шанс провалиться в трещину. Трещины в леднике есть как открытые, так и занесённые снегом. Только имея определённый опыт можно "распутать ледник" - найти безопасную дорогу.

21. Рассвет.


22. Трещина. Глубина таких трещин может быть несколько десятков метров.


23. В альпинизме каждый маршрут имее свою категорию. Наш имел категорию 3а - маршрут, прямо скажем, не для новичков.


24. После ледника нам предстоял подъём в несколько метров по крутой морене.


25.


26. После морены траверс по хребту.


27.


28. Облезаем жандарм. Жандарм в альпинизме - это небольшая скала, торчащая на маршруте.


29.


30. Подъём был достаточно трудный, потому на пути к вершине с маршрута сошли ещё двое. Нас осталось четверо: я, Мария, Андрей и наш гид Роман. На фотографии финальный и самый сложный участок подъёма, который представлял из себя крутую ледовую горку, слегка припорошенную снегом. Страховались мы там с помощью скользязщего бура.
Я предлагаю посмотреть 15 секундное видео у меня в инстаграме @makhorov http://instagram.com/p/tYM_N2vvJX , хорошо иллюстрирующее наше восхождение.


31. И наконец сама вершина! 4044м.


32. Заключительное селфи.

После этого мы спустились по маршруту 2а. Уже вечером мы были в альлагере и на следующий день я уехал домой. Это была крутая поездка, после которой я бы с удовольствием сходил ещё на какую-нибудь гору.

Отчёт Николая Бондарева, который тоже был с нами http://bondarevw.livejournal.com/10854.html
Крутые фотки Романа Шалёнкина с поездки в его Инстаграме @romanshalenkin
Также не забывайте подписываться на мой инстаграм @makhorov



Спасибо за внимание!

Comments

kumiros
30 сент, 2014 20:38 (UTC)
Мощно...Дай бог здоровья когда-нибудь увидеть это своими глазами.
Спасибо за отчет.